Gratin di patate broccoli e salsiccia: un secondo piatto da leccarsi i baffi!

Francesca Di Francesca
4 Min

Il gratin di patate, broccoli e salsiccia è un secondo che funge da piatto unico: carne e contorno si fondono insieme regalandoci un piatto straordinario.

Anche la sua resa è decisamente coreografica e invitante, nessuno saprà resistere. Eppure si tratta di una ricetta piuttosto semplice da realizzare e per nulla impegnativa, soprattutto se potremo contare su una sac à poche che ci faciliterà nelle operazioni di assemblaggio.

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Scopriamo insieme tutti i passaggi, per regalare alla nostra famiglia un manicaretto davvero speciale.

Gratin di patate broccoli e salsiccia

Gratin di patate broccoli e salsiccia: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di broccoli
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 salsicce
  • 500 gr di patate
  • 2 tuorli
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 30 gr di burro
  • ½ bicchiere vino bianco
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale.

Con queste dosi otterremo 6 porzioni.

Il procedimento

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Sciacquiamo i broccoli sotto al rubinetto, poi isoliamo le cimette, staccandole dal gambo e lessiamole in un tegame di acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. Scoliamole e teniamole a portata di mano.

Facciamo un giro di olio evo in una padella antiaderente ben capiente, poi rosoliamo uno spicchio di aglio in camicia e un peperoncino a rondelle. Quando iniziano a sfrigolare, uniamo le cimette, aggiustiamo il sale e inseriamo il coperchio. Portiamo a cottura per una decina di minuti a fiamma dolce, rigirando spesso.

Nel mentre, eliminiamo il budella dalle salsicce e sgraniamole in una terrina, versiamo il vino bianco e mescoliamo direttamente con le mani pulite per realizzare un composto morbido. Trasferiamolo in una padella e lasciamo sfumare il vino fino a farlo evaporare del tutto. A questo punto, alziamo il fornello e tostiamo la salsiccia, poi incorporiamola con le cimette.

Dedichiamoci alle patate, sciacquiamole sotto al getto del rubinetto e sistemiamole in un tegame. Sommergiamole con l’acqua fredda e senza aggiungere sale, portiamo a bollore.

Cuociamole per 25/30 minuti, a seconda della loro grandezza. Controlliamo che siano ben morbide, infilzandole con una forchetta, poi scoliamole e schiacciamole con lo strumento apposito per ridurle in purea. Raccogliamole in una ciotola, uniamo il burro a tocchetti, i tuorli, il sale e il parmigiano.

Amalgamiamo bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto ben unito, poi inseriamolo in una sacca da pasticcere per agevolarci nell’assemblaggio del piatto.

Preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo una pirofila capiente con un filo di olio.

Facciamo uno strato di patate spesso un centimetro sul fondo, poi ricopriamo con salsiccia e broccoli, chiudiamo con le patate e inforniamo (a 180°) per una ventina di minuti. Il nostro gratin è pronto quando presenta una crosticina dorata e croccante.

Sforniamolo e lasciamolo intiepidire per una decina di minuti, poi serviamolo.

È una bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!