Il gratin di patate, broccoli e salsiccia è un secondo che funge da piatto unico: carne e contorno si fondono insieme regalandoci un piatto straordinario.
Anche la sua resa è decisamente coreografica e invitante, nessuno saprà resistere. Eppure si tratta di una ricetta piuttosto semplice da realizzare e per nulla impegnativa, soprattutto se potremo contare su una sac à poche che ci faciliterà nelle operazioni di assemblaggio.
Scopriamo insieme tutti i passaggi, per regalare alla nostra famiglia un manicaretto davvero speciale.
Gratin di patate broccoli e salsiccia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di broccoli
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 1 spicchio di aglio
- 2 salsicce
- 500 gr di patate
- 2 tuorli
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di burro
- ½ bicchiere vino bianco
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni.
Il procedimento
Sciacquiamo i broccoli sotto al rubinetto, poi isoliamo le cimette, staccandole dal gambo e lessiamole in un tegame di acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. Scoliamole e teniamole a portata di mano.
Facciamo un giro di olio evo in una padella antiaderente ben capiente, poi rosoliamo uno spicchio di aglio in camicia e un peperoncino a rondelle. Quando iniziano a sfrigolare, uniamo le cimette, aggiustiamo il sale e inseriamo il coperchio. Portiamo a cottura per una decina di minuti a fiamma dolce, rigirando spesso.
Nel mentre, eliminiamo il budella dalle salsicce e sgraniamole in una terrina, versiamo il vino bianco e mescoliamo direttamente con le mani pulite per realizzare un composto morbido. Trasferiamolo in una padella e lasciamo sfumare il vino fino a farlo evaporare del tutto. A questo punto, alziamo il fornello e tostiamo la salsiccia, poi incorporiamola con le cimette.
Dedichiamoci alle patate, sciacquiamole sotto al getto del rubinetto e sistemiamole in un tegame. Sommergiamole con l’acqua fredda e senza aggiungere sale, portiamo a bollore.
Cuociamole per 25/30 minuti, a seconda della loro grandezza. Controlliamo che siano ben morbide, infilzandole con una forchetta, poi scoliamole e schiacciamole con lo strumento apposito per ridurle in purea. Raccogliamole in una ciotola, uniamo il burro a tocchetti, i tuorli, il sale e il parmigiano.
Amalgamiamo bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto ben unito, poi inseriamolo in una sacca da pasticcere per agevolarci nell’assemblaggio del piatto.
Preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo una pirofila capiente con un filo di olio.
Facciamo uno strato di patate spesso un centimetro sul fondo, poi ricopriamo con salsiccia e broccoli, chiudiamo con le patate e inforniamo (a 180°) per una ventina di minuti. Il nostro gratin è pronto quando presenta una crosticina dorata e croccante.
Sforniamolo e lasciamolo intiepidire per una decina di minuti, poi serviamolo.
È una bontà!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella
https://blog.giallozafferano.it/cucinavistamare/ricetta-gratin-di-patate-con-broccoli-e-salsiccia/