Gratin di finocchi ai 3 formaggi: super saporiti e filanti, piaceranno a tutti!

Francesca Di Francesca
4 Min

Gratin di finocchi ai 3 formaggi: super saporiti, piaceranno a tutti!

Questa ricetta con i finocchi è particolarmente saporita e facile da preparare. Parmigiano o grana padano come se piovessero, mozzarella (filone per pizze), fontina, una noce di burro e la besciamella rendono questa piatto tanto invitante da essere ideale anche per una cena tra amici.

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Vista la sua ricchezza sotto il profilo nutrizionale, lo preparo spesso come piatto unico, in famiglia.

La sua crosticina dorata, poi, è irresistibile, anche i bambini capitoleranno e lo assaggeranno!

Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Gratin di finocchi ai 3 formaggi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 8 finocchi
  • 30 g di burro (+ q.b. per imburrare la pirofila)
  • 100 ml di acqua
  • q.b. di besciamella
  • 50 g di fontina
  • 50 g di mozzarella (filone per pizze)
  • 40 g di Parmigiano
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero
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Per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • sale e pepe
  • 1 pizzico i noce moscata

Se usiamo la mozzarella fresca lasciamola sgocciolare per bene.

Il procedimento

Come prima cosa prepariamo la besciamella, in una casseruola sciogliamo il burro, uniamo la farina. Mescoliamo velocemente per evitare la formazione di grumi e fino a che il composto non diventa dorato. A questo punto versiamo il latte poco per volta. Aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo un pizzico di noce moscata e poi lasciamo cuocere, sempre mescolando fino ad ottenere la giusta consistenza.

Ora, puliamo gli ortaggi, mondando gambi e base dei finocchi, quindi dividiamoli in due e sciacquiamoli con cura. Tamponiamoli con la carta da cucina, poi affettiamoli per la larghezza.

Fondiamo il burro in una casseruola capiente e facciamo dorare i finocchi a fuoco allegro per due minuti. Aggiustiamo il sale e il pepe e versiamo 100 ml di acqua. Inseriamo il coperchio, abbassiamo la fiamma al minimo e portiamo a cottura, rigirando di tanto in tanto per un quarto d’ora circa.

Nel mentre, tritiamo la fontina grossolanamente. Tagliamo il filone per pizze a tocchettini. 

Preriscaldiamo il forno a 200° e imburriamo un pirex di vetro o di ceramica, adatto alla cottura ad alte temperature.

Riprendiamo i nostri finocchi, aggiustiamo di sale, un pizzico di pepe e togliamoli dal fornello.

Mettiamo nel pirex una cucchiaiata di besciamella, e adagiamo i nostri finocchi, facciamo uno strato con i formaggi che abbiamo preparato, spolveriamo il parmigiano e versiamo quanto basta di besciamella per coprire il tutto. Ultima spolverata di parmigiano a sentimento.

Inforniamo per 20 minuti circa (a 200°), i finocchi ai 3 formaggi sono pronti quando risultano ben dorati in superficie e notiamo un’invitante crosticina.

Sforniamolo e lasciamolo riposare a temperatura ambiente prima di servirlo.

Ora assaggiamolo!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!