Gli gnocchi di patate sono deliziosi certo, ma se fritti e non lessati, si trasformano in una leccornia inimmaginabile!
Questa ricettina originale e sfiziosa ci farà scoprire un modo di consumarli, alternativo e decisamente invitante, ma non solo. In poche e semplici mosse, porteremo in tavola un piatto vegano, privo di lattosio e squisito, che potremo servire caldo e fumante come antipasto o come primo, a seconda dell’occasione.
Possiamo cuocerli in pentola in abbondante olio bollente o nella friggitrice ad aria, per una resa più leggera, ma egualmente appagante.
Che ne dite di sperimentare entrambe le cotture e cucinarli insieme?
Gnocchi fritti: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per gli gnocchi:
- 500 gr di patate
- 145 gr di farina
- 1 pizzicotto di sale fino
- per friggere:
- olio di semi di arachide
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Per accorciare le tempistiche, peliamo le patate, tagliamole a tocchetti e lessiamole in abbondante acqua leggermente salata.
Scoliamole e raccogliamole in una ciotola, lasciamole intiepidire appena. Ora schiacciamole con i rebbi di una forchetta o con lo schiacciapatate per ridurle in purea.
Sulla spianatoia, versiamo la farina e formiamo una fontana. Mettiamo le patate nel buco al centro e iniziamo ad impastare con un tarocco. Dobbiamo realizzare un composto uniforme e non colloso.
Preleviamone una piccola noce, poi formiamo delle palline e adagiamole via via sul piano leggermente infarinato.
Ora decidiamo come cuocerli.
In pentola:
Portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi di arachide. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo i nostri gnocchi, pochi alla volta per lasciare il giusto spazio e non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.
Lasciamoli dorare per 2 o 3 minuti, scoliamoli e tamponiamoli con la carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
In friggitrice ad aria:
Sistemiamo i nostri gnocchetti nel cestello e spruzziamoli con un po’ d’olio. Cuociamoli a 180° per 15 minuti, rigirandoli a metà cottura.
Qualsiasi sia la cottura scelta, prima di portarli in tavola regoliamo il sale e serviamoli caldi e fumanti
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella