Gli gnocchi di castagne e porcini sono l’apoteosi dei sapori autunnali e possiamo preparare questo primo interamente con le nostre mani!
Porteremo in tavola un piatto profumatissimo, invitante e appagante, ma leggero.
Per realizzare gli gnocchi non dovremo neppure utilizzare le patate: solo farina di castagne, farina di grano, uova, latte e sale. Il condimento è sughetto leggero a base di funghi, aglio e prezzemolo.
Semplice e veloce, questa ricetta è talmente raffinata e azzeccata da poter essere servita anche per una cena “importante” con ospiti speciali.
Che ne dite di sperimentarla subito e cucinarla insieme?
Gnocchi di castagne e porcini: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per gli gnocchi:
- 250 gr di farina di castagne
- 100 gr di farina 00
- 1 uovo
- 90/100 ml di latte
- q.b. di sale
- per il condimento:
- 350 gr di funghi porcini
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Mettiamo entrambe le farine (quella di castagne e quella 00) in una terrina, misceliamole e formiamo una fontana. Inseriamo le uova al centro, versiamo il latte poco per volta e inseriamo anche il sale.
Impastiamo con cura fino ad ottenere un panetto liscio, poi trasferiamoci sulla spianatoia leggermente infarinata. Preleviamone una porzione e formiamo un filoncino lungo e stretto. Tagliamolo a tocchetti lunghi 2 centimetri per ottenere gli gnocchi, poi righiamoli con lo strumento apposito o con i rebbi di una forchetta. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Portiamo a bollore un tegame colmo di acqua leggermente salata, intanto dedichiamoci al condimento.
Tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna e teniamolo a portata di mano.
Puliamo i funghi, eliminando il fondo terroso, poi passiamoli con un panno umido per rimuovere eventuali altri residui. Meglio non passarli sotto al getto del rubinetto perché essendo spugne, finirebbero per assorbire l’acqua e rovinarsi.
Tagliamoli a pezzetti. In una padella, rosoliamo l’aglio in un giro di olio, poi uniamo i porcini e cuociamoli con il coperchio inserito fino ad ammorbidirli, in modo che rilascino i loro succhi e formino una cremina. Togliamo dal fuoco e spolveriamo il prezzemolo tritato.
Tuffiamo i gnocchi nella casseruola di acqua bollente e preleviamoli man mano che salgono a galla con la schiumarola.
Trasferiamoli nella pentola con il condimento, mescoliamo con un mestolo per distribuire bene il sugo e portiamo in tavola.
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