Gli struffoli di Sal De Riso: sono davvero fenomenali!
Si fa presto a dire struffoli, in Campania soprattutto, ma per una ricetta perfetta, seguiamo i consigli di Sal De Riso. Queste chicche di pasta dolce friggono in abbondante olio di semi, per poi essere sommerse da una cascata di miele mille fiori, zuccherini e canditi.
Trionfano sulle tavole imbandite per le feste, a Napoli come a Salerno e non solo. Allegri, colorati, golosi oltre misura hanno conquistato tutto il Bel Paese, da Nord a Sud.
Realizzarli con il procedimento che suggerisce Sal De Riso si trasforma in un’impresa possibile per tutte noi, anche per le più inesperte, perché sa spiegare chiaramente e passo a passo come procedere!
Avete voglia di mettervi al lavoro con me? Si comincia!
Gli struffoli di Sal De Riso: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci serviranno:
- 4 uova intere
- 50 g di burro
- 40 g di vino bianco
- 50 g di zucchero
- 5 g di sale
- 500 g di farina
- q.b di limone
- scorza di arancia
- scorza di mandarino
- 500 g di miele millefiori
- q.b. di confettini colorati
- q.b. di canditi
- q.b. di olio di semi di girasole
Il procedimento
Possiamo preparare gli struffoli con la planetaria montando la foglia, oppure impastando a mano.
Su di un piano da lavoro creiamo una fontana con la farina. In una ciotola in acciaio rompiamo le uova intere, lo zucchero, poi sciogliamo il sale in un pochino di acqua e aggiungiamo, sbattiamo il tutto con i rebbi di una forchetta per incorporare l’aria alle uova. Nel mentre versiamo a filo il vino bianco.
Ora uniamo il composto alla farina versandolo nella parte centrale della fontana creata in precedenza. Aggiungiamo il burro morbidissimo e uniamo le scorze grattugiate degli agrumi.
Iniziamo ad impastare con con una mano incorporando la farina. (Come se stessimo facendo della pasta a mano). Dobbiamo ottenere un panetto liscio ed omogeno. Mi raccomando impastiamo leggermente e non stracciando l’impasto. Dopodiché avvolgiamo nella pellicola trasparente e mettiamo per circa 30 minuti nel frigo.
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamolo e preleviamone una parte, formiamo un filoncino del diametro di 1 centimetro circa. A questo punto, tagliamolo a tocchetti, grandi come delle noccioline, per ottenere gli struffoli.
In una casseruola, portiamo al punto di fumo l’olio di girasole. Quando inizia a sfrigolare, se abbiamo un termometro alimentare deve arrivare a 180°, friggiamoli fino a farli dorare leggermente, scoliamoli con la schiumarola e tamponiamoli con la carta assorbente.
Sistemiamoli in un piatto da portata e sommergiamoli con il miele millefiori. Ora distribuiamo i canditi e gli zuccherini sulla superficie e serviamoli:
Sono una vera delizia, una specialità napoletana che ha convinto l’Italia intera ad adottare questo dolce come una coccola per viziare i nostri ospiti ed intrattenerli a tavola, tra chiacchiere e risate!
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