Gli struffoli di Sal De Riso: sono davvero fenomenali!

Francesca Di Francesca
4 Min

Gli struffoli di Sal De Riso: sono davvero fenomenali!

Si fa presto a dire struffoli, in Campania soprattutto, ma per una ricetta perfetta, seguiamo i consigli di Sal De Riso. Queste chicche di pasta dolce friggono in abbondante olio di semi, per poi essere sommerse da una cascata di miele mille fiori, zuccherini e canditi.

Pubblicità

Trionfano sulle tavole imbandite per le feste, a Napoli come a Salerno e non solo. Allegri, colorati, golosi oltre misura hanno conquistato tutto il Bel Paese, da Nord a Sud.

Realizzarli con il procedimento che suggerisce Sal De Riso si trasforma in un’impresa possibile per tutte noi, anche per le più inesperte, perché sa spiegare chiaramente e passo a passo come procedere!

Avete voglia di mettervi al lavoro con me? Si comincia!

Pubblicità

Gli struffoli di Sal De Riso al miele mille fiori: fenomenali!

Gli struffoli di Sal De Riso: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

  • 4 uova intere
  • 50 g di burro
  • 40 g di  vino bianco
  • 50 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 500 g di farina
  • q.b di limone
  • scorza di arancia
  • scorza di mandarino
  • 500 g di miele millefiori
  • q.b. di confettini colorati
  • q.b. di canditi
  • q.b. di olio di semi di girasole
Pubblicità

Il procedimento

Possiamo preparare gli struffoli con la planetaria montando la foglia, oppure impastando a mano.

Su di un piano da lavoro creiamo una fontana con la farina. In una ciotola in acciaio rompiamo le uova intere, lo zucchero, poi sciogliamo il sale in un pochino di acqua e aggiungiamo, sbattiamo il tutto con i rebbi di una forchetta per incorporare l’aria alle uova. Nel mentre versiamo a filo il vino bianco. 

Ora uniamo il composto alla farina versandolo nella parte centrale della fontana creata in precedenza. Aggiungiamo il burro morbidissimo e uniamo le scorze grattugiate degli agrumi.

Iniziamo ad impastare con con una mano incorporando la farina. (Come se stessimo facendo della pasta a mano). Dobbiamo ottenere un panetto liscio ed omogeno. Mi raccomando impastiamo leggermente e non stracciando l’impasto. Dopodiché avvolgiamo nella pellicola trasparente e mettiamo per circa 30 minuti nel frigo.

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamolo e preleviamone una parte, formiamo un filoncino del diametro di 1 centimetro circa. A questo punto, tagliamolo a tocchetti, grandi come delle noccioline, per ottenere gli struffoli.

In una casseruola, portiamo al punto di fumo l’olio di girasole. Quando inizia a sfrigolare, se abbiamo un termometro alimentare deve arrivare a 180°, friggiamoli fino a farli dorare leggermente, scoliamoli con la schiumarola e tamponiamoli con la carta assorbente.

Sistemiamoli in un piatto da portata e sommergiamoli con il miele millefiori. Ora distribuiamo i canditi e gli zuccherini sulla superficie e serviamoli:

Sono una vera delizia, una specialità napoletana che ha convinto l’Italia intera ad adottare questo dolce come una coccola per viziare i nostri ospiti ed intrattenerli a tavola, tra chiacchiere e risate!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!