Le girelle alla cannella sono deliziose brioche arrotolate, glassate alla vaniglia, perfette per le festività natalizie, ma non solo!
Le preparo per le colazioni in famiglia o per la merenda dei più piccoli. La ricetta è di origine svedese, ma è stata immediatamente adottata dagli Americani che l’hanno esportata in tutto il pianeta con il nome di Cinnamon Rolls, o rotoli alla cannella.
Il procedimento relativamente veloce e non richiede tempi lunghissimi di lievitazione, la preparazione è semplicissima, ma il risultato potrebbe fare invidia ad una pasticceria.
Quella che stiamo per realizzare è la procedura classica, ma nulla ci vieta di arricchirla con noci tritate al coltello, frutta secca o mandorle a lamelle.
Diamo sfogo alla nostra creatività e appena prima di servirli, ricopriamoli con la glassa alla vaniglia.
Girelle alla cannella: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per la pasta brioche :
- 150 ml di latte intero
- 8 g di lievito di birra secco
- 50 g di zucchero semolato
- 2 pizzichi di sale
- 400 g di farina
- 2 uova
- 90 g di burro (relativamente morbido)
per guarnire :
- 70 g di burro ammorbidito
- 80 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di cannella in polvere
per la glassa :
- 50 g di formaggio fresco cremoso
- 40 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida
- 2 cucchiai di latte
Con queste dosi otterremo 12 girelle.
Il procedimento
Come prima cosa, prepariamo l’impasto. Il nostro lavoro durerà 3 ore, compresi i tempi di lievitazione, per cui programmiamoci e organizziamoci in modo da poterle sfornare per merenda (o la sera prima per la colazione dell’indomani).
Scaldiamo il latte in un tegamino per intiepidirlo, poi aggiungiamo il lievito di birra e lasciamo riposare la miscela per 10 minuti.
Occupiamoci delle polveri: mettiamo sale, zucchero e farina nel boccale del robot da cucina o nella ciotola della planetaria, azioniamo, poi aggiungiamo il latte e il lievito. Facciamo assorbire, quindi introduciamo un uovo alla volta, in modo che ognuno venga ben incorporato prima di proseguire con il successivo.
In ultimo, inseriamo il burro a tocchetti e lasciamo lavorare l’elettrodomestico per una decina di minuti a velocità media fino a quando l’impasto non si staccherà dai bordi.
Lasciamolo lievitare per 90 minuti (1 ora e 30) in un luogo piuttosto caldo, sarebbero opportuni almeno 28°, per questo meglio coprirlo con un canovaccio pulito: deve raddoppiare ol suo volume.
Trascorso questo tempo, mescoliamo in una ciotola lo zucchero e la cannella, poi riprendiamo l’impasto e spostiamolo sulla spianatoia infarinata. Stendiamolo con il mattarello per formare un rettangolo di 45×30 centimetri per lato.
Ungiamo la superficie con il burro morbido, spennellandola con attenzione, e spolveriamolo con un mix di zucchero e cannella. Arrotoliamolo partendo dal lato più lungo per ottenere un salsicciotto, poi affettiamolo in 12 pezzi spessi 3 centimetri circa l’uno, eliminando le estremità (cuociamole a parte). Sistemiamoli all’interno di una teglia imburrata e lasciamo nuovamente lievitare per 1 ora e 30 minuti a temperatura ambiente, protetto da un panno pulito.
La cottura delle girelle alla cannella
Trascorso questo tempo preriscaldiamo il forno a 190°.
Riprendiamo le nostre girelle e spennelliamole con il latte.
Inforniamo per una ventina di minuti.
Nel mentre prepariamo la crema: mettiamo il formaggio in una ciotola, aggiungiamo zucchero a velo, vaniglia e latte.
Sforniamo le girelle quando risultano leggermente dorate in superficie e irroriamole con la glassa.
Possiamo gustarle subito, ancora calde e fumanti, tiepide oppure a temperatura ambiente.
Sono sempre deliziose! A voi come piacciono di più?
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