Gelato alle Pere: con o senza gelatiera, leggerissimo e goloso
Perché aspettare di uscire e recarci nella miglior gelateria della zona per gustarlo, quando possiamo prepararlo noi, con o senza gelatiera.
Per un risultato da manuale, il presupposto da cui partire consiste nella scelta della materia prima: prediligiamo frutta matura e succosa, biologica e a chilometro zero, della varietà Abate o Williams. Sono le più indicate per la loro consistenza compatta e soda, ma zuccherina.
La ricetta base, identica sia per il procedimento con la gelatiera, sia per quello senza, è piuttosto semplice. Ovviamente la finalizzazione è decisamente più veloce e meno impegnativa se possiamo disporre di un elettrodomestico adatto alla mantecazione; ma anche in mancanza, riusciremo ad ottenere un gelato perfetto, a patto di seguirlo da vicino mentre si rassoda in freezer. Ogni mezz’ora ricordiamoci di mescolarlo vigorosamente per rompere il ghiaccio formatosi e mantenerlo vellutato.
Proviamoci insieme!
Gelato alle Pere: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di pere mature (pesate sbucciate)
- 100 gr di zucchero
- 120 ml di panna
- 1 vasetto di yogurt intero bianco da 125 gr
- 1 cucchiaio di succo di limone.
Il procedimento
Iniziamo a preparare il composto. Questo passaggio è identico sia nel caso volessimo utilizzare la gelatiera sia nel caso non la possedessimo.
Laviamo e asciughiamo le pere, poi sbucciamole, priviamole del nocciolo e riduciamole a tocchetti grossolani.
Raccogliamole nel boccale del frullatore, uniamo lo zucchero, poi spremiamo un limone e versiamo il succo filtrandolo, non solo insaporirà il nostro gelato, ma eviterà anche alla frutta di scurirsi. Azioniamo l’elettrodomestico per ridurre tutto in una crema liscia e uniforme.
Ora uniamo anche lo yogurt e la panna, poi avviamo nuovamente il motore per pochi istanti per amalgamare perfettamente il tutto.
Riversiamolo in una terrina e riponiamolo in freezer per mezz’ora in modo da abbassare immediatamente la temperatura prima della mantecazione e assicurarci una cremosità unica.
A questo punto, decidiamo come procedere.
Gelato alle Pere Senza gelatiera
Trasferiamo il composto in un recipiente di metallo dotato di coperchio e rimettiamolo in freezer. Dopo una buona mezz’ora, riprendiamolo e con una spatola mescoliamo con forza per rompere gli eventuali cristalli di ghiaccio già presenti, quindi tappiamolo e riponiamolo in congelatore.
Proseguiamo a seguire la mantecazione del nostro gelato, mescolando energicamente ogni venti minuti per 3 ore circa, senza scoraggiarci e con pazienza. Ne vale la pena se vogliamo ottenere un gelato vellutato.
Gelato alle Pere con Gelatiera
Trasferiamo il composto nel cestello dell’elettrodomestico e mantechiamolo per mezz’ora circa, è pronto quando il nostro gelato risulta corposo, denso e cremoso.
Possiamo servirlo subito oppure riporlo in freezer per mezz’ora ancora in modo da rassodarlo ulteriormente.
Se avanza, prima di servirlo una seconda volta, portiamolo sempre a temperatura ambiente per una decina di minuti in modo da ammorbidirlo. Ricordiamoci che non contiene addensanti, quindi, tende ad indurirsi maggiormente.
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