Gelato alla lavanda: senza gelatiera!

Francesca Di Francesca
3 Min
Pear sorbet in a bowl on a pastel lavender background

Fresco, profumato, goloso e irresistibile, il gelato alla lavanda si prepara con i fiori essiccati di questa pianta dalle mille virtù. Sono, infatti, edibili e utilizzati per numerose preparazioni, in pasticceria, ma anche nelle cucine casalinghe.

Scegliamoli biologici e da coltivazione certa, per evitare la presenza di pesticidi e sostanze nocive. Se abbiamo una piantina in balcone o nell’orto, possiamo essiccarli noi, seguendo i consigli di questa miniguida.

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Altrimenti affidiamoci al nostro erborista di fiducia e facciamoci consigliare.

La preparazione è piuttosto semplice e non richiede l’uso della gelatiera, ma solo un po’ di pazienza perché si rassodi completamente in freezer una volta pronto.

Che ne dite di metterci subito all’opera allora? Iniziamo!

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Gelato alla lavanda: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 100 gr latte intero
  • 1 cucchiaio di fiori di lavanda essiccati
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 500 gr panna da montare, freddissima da frigorifero
  • ½ bacca di vaniglia
  • q.b. di colorante alimentare blu.
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Il procedimento

Versiamo il latte in un tegamino, accendiamo il gas a fiamma media, lasciamo cuocere fino a sfiorare il bollore. Togliamo dal fuoco e uniamo i fiori di lavanda essiccati, adagiamo un piattino sul pentolino e lasciamo riposare l’infusione per 2 ore.

Trascorso questo tempo, mettiamo i tuorli in una terrina con lo zucchero e lavoriamoli con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Aggiungiamo il miele e azioniamo nuovamente le fruste per distribuirlo. Ora versiamo filtriamo il latte direttamente nel recipiente, con un colino a maglie strette, uniamo qualche goccia di colorante alimentare e uniformiamo il tutto.

A parte, in un’altra ciotola, montiamo la panna a neve ben ferma, poi incorporiamola con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Serviamoci di una marisa. Incidiamo la bacca di vaniglia, grattugiamo i semini sul composto e rigiriamo per uniformare il tutto.

Trasferiamo ora in un contenitore e filmiamolo o chiudiamolo con il suo coperchio. Riponiamo in freezer per due ore almeno a rassodare, mantecandolo dopo un’ora per mantenerlo morbido e cremoso.

Al termine del suo riposo, godiamoci il nostro gelato alla lavanda, profumato e goloso.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!