Il gazpacho senza cottura è la soluzione ideale quando le temperature estive salgono e la calura ci debilita.
Si prepara a crudo, quindi prediligiamo ortaggi biologici e di qualità, per preservare tutte le proprietà nutritive e fare un pieno di vitamine e sali minerali.
Gustiamolo freddissimo da frigorifero, magari accompagnato da qualche crostino che regala croccantezza.
Possiamo servirlo tale e quale, con la sua consistenza granulosa, oppure filtrarlo con un colino a maglie strette per ottenere un risultato più liquido.
È semplice e velocissimo da preparare e ci permette di riciclare il pane raffermo.
Ricordiamoci, però, di lasciarlo riposare in frigorifero per 2 ore prima di servirlo in modo da far amalgamare bene tutti i sapori.
Gazpacho senza cottura: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di pomodori
- ½ peperone rosso
- 1 cetriolo piccolo
- 1 spicchio d’aglio
- uno spicchio di cipolla rossa
- 100 gr pane raffermo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- qualche foglia di basilico per decorare.
Con queste dosi otterremo 2 porzioni circa.
Il procedimento
Affettiamo il pane raffermo a tocchettoni, poi sistemiamoli in una terrina. Ammolliamoli con l’acqua e l’aceto e lasciamoli riposare per una decina di minuti.
Nel mentre, sciacquiamo i pomodori, il peperone, il cetriolo, asciughiamoli e tagliamoli. Sbucciamo la cipolla e l’aglio, poi mettiamo tutti gli ortaggi nel robot da cucina. Tritiamo alla massima velocità.
Strizziamo il pane e uniamolo nel mixer, poi regoliamo sale e pepe e facciamo un bel giro di olio extravergine di oliva. Riavviamo il motore e frulliamo il tutto in modo da ottenere un composto uniforme.
Ora possiamo decidere se gustarlo così o filtrarlo con un passino per ottenere una consistenza liscia.
In entrambi i casi, riponiamolo in frigorifero per 2 ore prima di assaporarlo.
Portiamolo in tavola decorato con qualche fogliolina di basilico e qualche tocchetto di pomodoro.
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