Gamberi e pomodorini in padella: un secondo veloce da leccarsi i baffi!

Francesca Di Francesca
3 Min

Gamberi e pomodorini in padella: un secondo veloce da leccarsi i baffi!

Facilissimi, veloci e davvero saporiti, questi crostacei saltati in un filo di olio con una manciata di pomodorini freschi sono una ricetta sfiziosa che conquista anche il palato più raffinato.

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Come in ogni ricetta genuina, ma appagante, il segreto risiede nella scelta degli ingredienti: optiamo sempre per alimenti di qualità, dal pescato al vino per sfumare… ne va della resa finale.

Realizzare questo piatto è semplicissimo, l’operazione più complessa, si fa per dire, risiede nella pulizia dei gamberi. Prima di cuocerli, incidiamoli uno ad uno sul dorso e sfiliamo il carapace e togliamo l’intestino; stacchiamo la testa e le zampette, lasciamo solo coda.

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Gamberi e pomodorini in padella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • ½ kg di gamberi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • una decina di pomodorini
  • q.b. di olio extravergine di oliva

Il procedimento

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Sciacquiamo i gamberi sotto al getto del rubinetto, poi iniziamo a pulirli su un tagliere. Rimuoviamo la testa con un getto deciso, poi rimuoviamo le zampette fino alla coda che dovremo lasciare per un effetto decorativo d’effetto. Ora stacchiamo il carapace e incidiamo il dorso con un coltellino affilato. Estraiamo con uno stuzzicadenti l’intestino, quel filo nero all’interno che potrebbe risultare amarognolo e poco gustoso.

Mettiamoli in un colino a maglie strette e passiamolo sotto l’acqua per lavarli una seconda volta.

Ora occupiamoci del resto.

Tritiamo il prezzemolo a coltello, poi laviamo e asciughiamo i pomodorini. Dividiamoli in due e teniamoli a portata di mano.

Ora facciamo un generoso giro di olio evo in una padella antiaderente e rosoliamo uno spicchio di aglio schiacciato col palmo della mano. Quando inizia ad imbiondire, uniamo i gamberi e lasciamoli rosolare a fiamma alta.

Non appena avranno cambiato colore (da grigi a rossi o arancioni), rigiriamoli per cuocerli anche sul lato opposto, quindi aggiungiamo i pomodorini.

Facciamoli rosolare sempre a fiamma alta, poi sfumiamo con il vino bianco. Facciamo evaporare l’alcool e lasciamo restringere il sughetto, aggiungiamo un altro giro di olio evo, poi spegniamo il fornello e portiamo in tavola con una spolverata di prezzemolo e godiamoci questa delizia!

È una bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!