Frittelle di fiori di zucca, olive e parmigiano: la ricetta della mia nonna, calde o fredde sono meravigliose!

Maria Di Maria
3 Min

Frittelle di fiori di zucca, olive e parmigiano: la ricetta della mia nonna, calde o fredde sono meravigliose!

Oggi vi voglio mostrare una ricetta che faceva la mia nonna, non vi dico che sapore e che croccantezza hanno queste frittelle! Ogni qualvolta le ho fatte sono state un vero successo!

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Gli ingredienti sono pochi ed economici, stiamo parlando di una ricetta di origini contadine alle quali, come più volte vi ho detto, appartengo.

Con questo stesso impasto preparo anche una variante, io personalmente preferisco preferisco fiori di zucca olive e parmigiano, ma anche quella con fiori di zucca, acciughe e pecorino non è per niente male!

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Frittelle di fiori di zucca, olive e parmigiano: la ricetta della mia nonna, calde o fredde sono meravigliose!

Per questa ricetta gli ingredienti che vi occorrono sono:

  • Farina 00, 500 grammi
  • acqua frizzante e fredda, 400 ml
  • Lievito di birra fresco, 8 grammi + mezzo bicchiere di acqua tiepida
  • zucchero, mezzo cucchiaino
  • Fiori di zucca, 10 – 15
  • Olive taggiasche, una manciata (circa una 20ina)
  • Parmigiano 2 cucchiai
  • Aglio, uno spicchio
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

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Come prima cosa mettiamo in mezzo bicchiere di acqua tiepida il lievito con lo zucchero, giriamo per farlo sciogliere per bene e teniamo un attimo da parte.

In una terrina capiente mettiamo la farina e aggiungiamo il lievito che abbiamo appena sciolto nell’acqua. Impastiamo un pochino e cominciamo ad aggiungere l’acqua gassata fredda. Aggiungiamola poco per volta lasciando che la farina assorba completamente l’acqua prima di aggiungerne altra.

Schiacciamo con l’apposito arnese l’aglio, tagliamo a tocchettini piccoli piccoli le olive taggiasche e spezzettiamo con le mani i fiori di zucca. Sbattiamo per bene l’impasto con una mano per far incorporare aria e cominciamo ad aggiungere gli ingredienti che abbiamo appena preparato, saliamo e pepiamo ed infine aggiungiamo anche i 2 cucchiai di parmigiano.

Copriamo l’impasto ottenuto con un canovaccio oppure con della pellicola trasparente e aspettiamo che raddoppi di volume (un’ora, ma anche un’ora e mezza).

Trascorso il tempo di lievitazione accendiamo il fornello e in una pentola dai bordi alti inseriamo l’olio di semi per friggere e portiamolo a temperatura (inserite uno stecchino di legno appena l’olio inizia a fare le bollicine intorno al legnetto è pronto) . Prendiamo una cucchiaiata d’impasto e tuffiamolo nell’olio, lasciamo imbiondire entrambi i lati e serviamole calde!

Buon appetito!

A te ovunque tu sia!

 

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!