Le frittelle di sciurilli oppure le frittelle con i fiori di zucca sono una specialità napoletana. Si tratta di fiori di zucca immersi in una pastella lievitata e tuffati in olio bollente. Gonfi a dismisura, croccanti e morbidi al contempo, sono davvero irresistibili.
Rappresentano uno degli street food più amati della città, ma potete realizzarli facilmente a casa vostra, raccogliendo il plauso di familiari e ospiti. Che soddisfazione presentare in tavola un piatto della tradizione così goloso e irresistibile.
L’impasto, di per sé, è molto semplice, quasi basico, ma voi potete personalizzarlo arricchendolo con le spezie che più gradite: dal peperoncino per una resa piccantina, alle olive nere sminuzzate per un gusto più intenso, dal pecorino per quel suo sapore forte e deciso, ai pomodorini secchi tritati per un richiamo mediterraneo.
Curiose di scoprire come procedere? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Frittelle con fiori di zucca: l’antica ricetta napoletana, croccante e saporita
Ingredienti e preparazione
Per 40 zeppoline procuratevi:
- farina di tipo 00, 500 g
- acqua, 400 ml
- parmigiano reggiano, 20 g grattugiato
- uova, 1
- sale fino, 20 g
- lievito di birra fresco, 8 g
- fiori di zucca da pulire, 270 g
- olio di semi, q.b. per friggere
- pepe, q.b.
Pulite delicatamente i fiori, eliminate il gambo, aprite i petali staccandoli dalla corolla. Teneteli da parte e occupatevi della pastella.
Mettete l’acqua in una caraffa, unite il lievito mescolate per scioglierlo. In una terrina, trasferite parmigiano, uovo e farina. Impastate con le mani, versando a filo l’acqua con il lievito. Unite il sale e lavorate per ottenere una consistenza fluida, cercate di incorporare aria con movimenti delicati dal basso all’alto. In ultimo, tuffate i fiori di zucca uno ad uno e amalgamateli all’impasto aiutandovi con un mestolo di legno oppure una spatola.
Coprite la ciotola con il cellophane, e lasciate lievitare per 2 ore almeno. La pastella dovrà raddoppiare il suo volume.
Riempite un tegame alto e capiente di olio e portatelo al punto di fumo (se possedete un termometro alimentare, verificate che raggiunga i 170°). Friggete 4 cucchiaiate di impasto per volta (4 frittelle) e fate cuocere per 2 minuti almeno, questo è il tempo ottimale per una doratura omogenea. Rigirate con la pinza alimentare, quindi prelevate con la schiumarola e tamponate con la carta assorbente.
Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti. Servite le frittelle ancora calde e fumanti!
Buon appetito!