Frittelle con fiori di zucca: l’antica ricetta napoletana, croccante e saporita

Maria Di Maria
3 Min

Le frittelle di sciurilli oppure le frittelle con i fiori di zucca sono una specialità napoletana. Si tratta di fiori di zucca immersi in una pastella lievitata e tuffati in olio bollente. Gonfi a dismisura, croccanti e morbidi al contempo, sono davvero irresistibili.

Rappresentano uno degli street food più amati della città, ma potete realizzarli facilmente a casa vostra, raccogliendo il plauso di familiari e ospiti. Che soddisfazione presentare in tavola un piatto della tradizione così goloso e irresistibile.

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L’impasto, di per sé, è molto semplice, quasi basico, ma voi potete personalizzarlo arricchendolo con le spezie che più gradite: dal peperoncino per una resa piccantina, alle olive nere sminuzzate per un gusto più intenso, dal pecorino per quel suo sapore forte e deciso, ai pomodorini secchi tritati per un richiamo mediterraneo.

Curiose di scoprire come procedere? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Frittelle con fiori di zucca

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Frittelle con fiori di zucca: l’antica ricetta napoletana, croccante e saporita

Ingredienti e preparazione

Per 40 zeppoline procuratevi:

  • farina di tipo 00, 500 g
  • acqua, 400 ml
  • parmigiano reggiano, 20 g grattugiato
  • uova, 1
  • sale fino, 20 g
  • lievito di birra fresco, 8 g
  • fiori di zucca da pulire, 270 g
  • olio di semi, q.b. per friggere
  • pepe, q.b.
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Pulite delicatamente i fiori, eliminate il gambo, aprite i petali staccandoli dalla corolla. Teneteli da parte e occupatevi della pastella.

Mettete l’acqua in una caraffa, unite il lievito mescolate per scioglierlo. In una terrina, trasferite parmigiano, uovo e farina. Impastate con le mani, versando a filo l’acqua con il lievito. Unite il sale e lavorate per ottenere una consistenza fluida, cercate di incorporare aria con movimenti delicati dal basso all’alto. In ultimo, tuffate i fiori di zucca uno ad uno e amalgamateli all’impasto aiutandovi con un mestolo di legno oppure una spatola.

Coprite la ciotola con il cellophane, e lasciate lievitare per 2 ore almeno. La pastella dovrà raddoppiare il suo volume.

Riempite un tegame alto e capiente di olio e portatelo al punto di fumo (se possedete un termometro alimentare, verificate che raggiunga i 170°). Friggete 4 cucchiaiate di impasto per volta (4 frittelle) e fate cuocere per 2 minuti almeno, questo è il tempo ottimale per una doratura omogenea. Rigirate con la pinza alimentare, quindi prelevate con la schiumarola e tamponate con la carta assorbente.

Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti. Servite le frittelle ancora calde e fumanti!

Buon appetito!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!