Frittelle all’Arancia: fritte o al forno, sempre spettacolari

Francesca Di Francesca
4 Min

Che siano cucinate al forno o in pentola, queste frittelle all’arancia sono sempre spettacolari.

Si preparano velocemente con una pastella profumatissima e speciale, che non richiede neppure un minuto di riposo per la lievitazione!

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Invitanti, aromatiche e golose, sono perfette ora che il Carnevale si avvicina. È tempo di trasgressione, anche e soprattutto, a tavola, per cui possiamo permetterci di friggerle allegramente. Ma se siamo davvero molto attente all’alimentazione e alla dieta e preferiamo evitare di impuzzolentire la cucina, possiamo cuocerle in forno, per una resa più leggera, ma ugualmente appagante.

Una volta pronte, si conservano per un massimo di 2 giorni all’interno di un sacchetto ermetico, ma è mentre sono calde e fumanti che regalano il loro meglio!

Scommettiamo? Mettiamoci subito al lavoro insieme!

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Frittelle all’arancia

Frittelle all’Arancia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 uova
  • 150 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 2 arance
  • 35 ml di olio di semi
  • 8 gr di lievito per dolci
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per la frittura:

    • olio di semi

per finire:

    • q.b. di zucchero a velo.

Con queste dosi otterremo una quarantina di frittelle circa.

Il procedimento

Prima di iniziare, decidiamo come cuocere le nostre frittelle. Se vogliamo infornarle, diminuiamo la dose di acqua a 100 ml in modo da ottenere una densità più compatta e predisponiamo un piattino con dello zucchero semolato per rotolarle in modo che mantengano la loro forma più facilmente.

In una ciotola, setacciamo farina e lievito, misceliamo e formiamo una fontana con un buco in mezzo. Rompiamo le uova, poi versiamo il succo d’arancia, il miele e l’olio. Iniziamo ad impastare portando le polveri dai bordi verso il centro con un cucchiaio. Uniamo l’acqua a filo e proseguiamo ad amalgamare fino ad ottenere un composto uniforme.

Ora decidiamo come cucinarle.

In forno

Ricopriamo la placca con la carta apposita e preleviamo la pastella con un cucchiaio, con un altro cucchiaio facciamola scivolare nel piattino con lo zucchero semolato. Rotoliamola e adagiamola sulla leccarda. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, quindi inforniamo le frittelle a 180° in modalità ventilata per una ventina di minuti. A metà cottura, rigiriamole per favorire una doratura ottimale. Sforniamole e cospargiamole con lo zucchero a velo, poi godiamocele calde e fumanti.

Frittelle all’arancia in padella

Per una versione ancora più golosa, possiamo friggerle!

Versiamo l’olio di semi in una casseruola dai bordi alti, ma non troppo capiente e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, preleviamo la pastella con un cucchiaio e facciamola scivolare in pentola. Lasciamola dorare sull’intera superficie, rigirandola spesso, scoliamola con la schiumarola e tamponiamola con la carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, poi spolveriamole con lo zucchero a velo e serviamole.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!