Le frittelle al pomodoro si preparano in un baleno e fanno felici grandi e piccini.
Sono piccole chicche dorate, gustose e appaganti, perfette per un aperitivo finger food in compagnia, per una merenda salata o come snack spezza fame quando voglio riservarci una piccola coccola.
Semplici e genuine, sono ovviamente fritte, per cui non sono certo dietetiche, ma pazienza.
Di tanto in tanto, possiamo trasgredire e goderci una delizia come questa.
Per realizzarle, dovremo ottenere una pastella liscia a base di acqua, farina 00 e di semola lievito, uova e parmigiano, da arricchire con i pomodorini a tocchetti e l’origano.
Più facile a farsi che a dirsi… vediamo insieme ogni passaggio.
Frittelle al pomodoro: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di farina di semola
- 150 ml di acqua fredda
- 2 uova
- 85 gr di parmigiano
- 150 gr di pomodorini
- 8 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzico di rosmarino
- sale e pepe
- olio di semi per friggere.
Il procedimento
Rompiamo le uova in una terrina, regoliamo il sale e grattugiamo il parmigiano. A questo punto iniziamo ad emulsionare il tutto con la frusta a mano. Ora versiamo l’acqua a filo e distribuiamola con cura fino ad ottenere una pastella liscia. Incorporiamo anche le farine e lievito, setacciandoli direttamente nel recipiente e facciamo assorbire le polveri, sempre rigirando con la frusta.
Sciacquiamo i pomodorini e affettiamoli, poi incorporiamoli nell’impasto. Spolveriamo l’origano e regoliamo il sale.
Ora portiamo abbondante olio di semi al punto di fumo e quando inizia a sfrigolare, preleviamo una cucchiaiata di composto e facciamola scivolare nel tegame.
Lasciamo dorare su tutti i lati la nostra frittella, poi preleviamola con la schiumarola e tamponiamola per eliminare l’unto in eccesso. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti e portiamo in tavola le nostre delizie ancora calde e fumanti.
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