Frittata porri, spinaci, patate: si cuoce nel forno, leggera e gustosa.

Francesca Di Francesca
3 Min

La frittata porri, spinaci e patate è un piatto ricco di sali minerali, benefico e genuino, ma soprattutto saporito e invitante. Facilissima da preparare, leggerissima perché cuoce in forno, risparmiandoci tutte le calorie della frittura: basterà pochissimo olio evo per garantirci una crosticina dorata e croccante.

Saporitissima, grazie alla presenza del parmigiano, questa ricetta conquista al primo morso.

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Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Frittata porri, spinaci, patate: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 3 porri
  • 350 g di spinaci
  • 6 uova
  • 1 o 2 patate
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe.

Il procedimento

Mondiamo i porri: tagliamo la parte verde e le foglie esterne, eliminiamo la radice inferiore e laviamoli con cura, asciughiamoli e riduciamoli a rondelle. Sistemiamoli in un colino, poi passiamoli sotto al getto del rubinetto per sciacquarli ulteriormente.

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Occupiamoci degli spinaci. Laviamoli, apriamo tutte le foglie per bene, poi trasferiamoli in uno scolapasta e sciacquiamoli sotto l’acqua. Ora tagliamo le estremità che riuniscono i ciuffetti, senza compromettere i gambi. Teniamoli a portata di mano.

Sbucciamo le patate e grattugiamole.

Ora, facciamo un giro di olio evo in una padella antiaderente e rosoliamo i porri. Uniamo gli spinaci e le patate e cuciamo per 5 minuti. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Foderiamo una tortiera da 26 centimetri di diametro con la carta apposita, bagnata e ben strizzata.

Intanto, in una terrina, rompiamo le uova ed emulsioniamole vigorosamente con il parmigiano grattugiato. Serviamoci di una frusta a mano. Aggiustiamo sale e pepe e lavoriamo ancora un po’ il tutto fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Incorporiamo ora anche le verdure, ormai fredde e distribuiamole con cura.

Trasferiamo il tutto nello stampo e inforniamo per 30/40 minuti a 180°. Ogni elettrodomestico performa in maniera differente, regoliamoci così: sforniamo la nostra frittata quando risulta leggermente dorata in superficie.

Lasciamola intiepidire e gustiamola!

Che bontà!

Dimenticavo, è buonissima anche a temperatura ambiente o fredda da frigo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!