Frittata di patate broccoli e ricotta: la preparo al forno, facile e saporitissima!

Francesca Di Francesca
2 Min

Frittata di patate broccoli e ricotta: la preparo al forno, facile e saporitissima!

Comodissima e veloce da realizzare, si conserva perfettamente anche il giorno successivo alla sua preparazione, senza risultare gommosa o stopposa.

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Prima di poterla infornare, però, dovremo lessare le patate e i broccoli.

Semplicissima, gustosa e nutriente, questa frittata è perfetta per una cena in famiglia, accompagnata da un’insalata di stagione, ma conquisterà anche gli ospiti: in questo caso, serviamola come aperitivo per stuzzicare l’appetito.

Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Frittata di patate, broccoli e ricotta al forno: leggera e ariosa

Frittata di patate broccoli e ricotta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 broccolo calabrese (250 grammi circa)
  • 5 uova
  • 3 patate
  • 200 grammi di ricotta vaccina
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • 60 grammi di grana grattugiato
  • q.b. di oblio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale.
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Queste dosi sono perfette per 4 persone.

Il procedimento

Occupiamoci subito delle patate. Peliamole e sciacquiamole sotto al getto del rubinetto, poi lessiamole in una casseruola di acqua bollente leggermente salata. Appena risultano cotte schiacciamole grossolanamente (devono rimanere dei pezzetti intatti) con i rebbi di una forchetta.

Dedichiamoci al broccolo. Laviamolo e stacchiamo le cimette. Lessiamoli per una decina di minuti. Quando saranno cotti, facciamo un giro di olio evo in una pentola antiaderente, aggiungiamo l’aglio intero e lasciamolo rosolare, poi uniamo i broccoli e saltiamoli a fiamma allegra per qualche minuto, poi inseriamo anche le patate, mescoliamo il tutto, eliminiamo l’aglio e togliamo dal fuoco.

In una terrina a parte, emulsioniamo le uova con una forchetta, scoliamo la ricotta e aggiungiamola nel recipiente insieme al parmigiano. Amalgamiamo bene il tutto, infine incorporiamo gli ortaggi e aggiustiamo il sale.

Trasferiamo il nostro composto in una tortiera rotonda rivestita di carta apposita, bagnata e strizzata. Cuociamo in forno statico per 15 minuti circa a 175°.

Sforniamo e lasciamo intiepidire appena, poi serviamo la nostra frittata.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!