Le foglie di rovo sono riconoscibili facilmente perché presenti su arbusti spinosi il cui nome in gergo botanico è Rubus ulmifolius, appartenente alla famiglia delle Rosaceae.
La pianta cresce spontaneamente un po’ ovunque sul nostro territorio nazionale e può estendersi per una larghezza di 4 metri. Fiorisce a inizio estate con fiori a cinque petali, rosa o bianchi che si trasformano lentamente in frutti prima dal colore verde bosco, poi viola intenso: le more, deliziose ricche di fibre, vitamine e antiossidanti.
Ma le foglie non sono da meno! Scopriamo insieme i loro benefici per il nostro organismo!
Foglie di rovo: le proprietà
Non solo le more, anche le foglie di rovo sono ricche di proprietà officinali.
Ricoperte da una sorta di peluria, verdi e con i margini dentellati. Si presentano raggruppate, tre o cinque alla volta.
Contengono parecchie fibre utili per il buon funzionamento dell’intestino e possono coadiuvare al mantenimento del peso forma. In questo caso vanno consumate sotto forma di decotto. Con questa tisana è possibile inoltre curare i casi lievi di dissenteria.
Sono un antinfiammatorio naturale e possono alleviare i disturbi alle vie urinarie, il mal di gola e il raffreddore.
Hanno effetto calmante e distensivo sull’apparato nervoso.
Se masticate, alleviano il mal di denti; questo era uno dei rimedi che i nostri antenati utilizzavano più spesso per curare i problemi al cavo orale.
Contengono inoltre parecchi flavonidi e tannini, il che le rende perfette per combattere i radicali liberi e l’invecchiamento.
Quando raccogliamo le more, allora, non disdegniamole, anzi cerchiamo di valorizzarle al massimo perché sono davvero una miniera di micronutrienti preziosi a tutto tondo. E possiamo anche utilizzarle in cucina.
Vediamo insieme come.
Gli usi in cucina
In primis, come già specificato, le foglie di rovo sono ottime per realizzare i decotti.
Facciamole essiccare al sole per qualche giorno, poi sminuzziamole per liberare gli oli e le proprietà benefiche, poi lasciamole in infusione in acqua bollente, filtriamo e sorseggiamo la nostra tisana benefica.
Anche i germogli possono rivelarsi preziosi ingredienti per le nostre ricette. Lessati sono un contorno goloso. Con il loro prezioso impiego, possiamo preparare un risotto saporito, torte salate e frittate.
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N.B: Prima di assumere qualsiasi rimedio naturale è sempre bene rivolgersi al proprio medico di fiducia.
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