Focaccia dolce: una vera specialità a merenda o a colazione

Francesca Di Francesca
3 Min

La focaccia dolce è perfetta, a merenda o a colazione, da sola o con un filo di marmellata o di nutella.

Farà la felicità di tutti in famiglia, anzi sarà proprio una bella scoperta.

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Siamo solite immaginare questo tipo di lievitato salato, imbottito di salumi, formaggio, patè o verdure, o tale e quale in accompagnamento ai nostri pasti. Ma in questa versione è davvero originale e golosissima!

Meglio metterci al lavoro subito, però, perché occorre lasciare all’impasto il tempo di lievitare e crescere, per una resa davvero soffice e bollosa.

Iniziamo!

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Focaccia dolce

Focaccia dolce: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 200 gr di farina macinata a pietra tipo 1
    • 100 ml di latte fresco intero
    • 40 gr di zucchero semolato
    • 35 gr di burro
    • 2 tuorli
    • 8 gr di lievito di birra disidratato
    • 1 pizzico di sale
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • per la superficie:
    • 25 gr di burro
    • 35 gr di zucchero.
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Con queste dosi otterremo una focaccia da 25 centimetri di diametro.

Il procedimento

Versiamo il latte in una caraffa, aggiungiamo tuorli, sale, ed estratto di vaniglia. Lavoriamo il tutto con una forchetta o una frusta a mano per uniformare il tutto. Lasciamo un attimo da parte.

Intanto, montiamo il gancio nella planetaria, poi nella ciotola mettiamo farina, zucchero e lievito.

Avviamo il motore e uniamo il composto di latte e uova a filo, in modo che l’impasto di incordi pian piano. Aggiungiamo ora i tocchetti di burro.

Quando otteniamo una densità uniforme, spostiamoci sulla spianatoia leggermente unta e lavoriamola con le mani fino ad ottenere un panetto. Riponiamolo in un recipiente precedentemente imburrato e lasciamolo lievitare in forno spento per un’ora, sigillato dalla pellicola alimentare.

Al termine del riposo, trasferiamo l’impasto in uno stampo ben unto da 25 centimetri di diametro. Formiamo degli avvallamenti premente sulla superficie con i polpastrelli, poi lasciamo nuovamente lievitare in forno per un’altra ora. Deve raddoppiare il suo volume di partenza.

Quando arriva ai bordi della tortiera, riprendiamolo e cospargiamo la superficie di zucchero e burro a fiocchetti.

Cuociamo in forno calda a 210° in modalità statica per 10 minuti.

Sforniamo e lasciamo intiepidire, poi gustiamoci questa delizia.

Calda o a temperatura ambiente, è una vera bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!