Fiori di zucca in pastella croccante: pronti in pochi minuti!

Maria Di Maria
3 Min

Fiori di zucca in pastella croccante: pronti in pochi minuti!

La ricetta di oggi è una delizia. Si tratta dei classici fiori di zucca in pastella, una delle preparazioni più conosciute che ci siano, e giustamente.

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In effetti siamo di fronte a una vera e propria goduria gastronomica. Ma non solo sono buoni, sono anche svelti da preparare: bastano infatti pochissimi minuti per avere sulla nostra tavola un antipasto irresistibile.

Ovvio che il punto essenziale di questa ricetta è la pastella: è in essa che dovremo friggere i nostri fiori. Se poi volete evitare la frittura, che come sappiamo è un metodo di cottura piuttosto “pesante”, li possiamo anche cuocere al forno, il risultato sarà comunque eccellente.

Non solo: si possono servire sia caldi che freddi, quindi, volendo, si possono mangiare anche il giorno dopo.

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Vanno benissimo come antipasto e sono adattissimi a delle occasioni come feste di compleanno, buffet più o meno eleganti e/o aperitivi sfiziosi.

Ma veniamo alla ricetta.

Fiori di zucca in pastella

Fiori di zucca in pastella croccante.

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🍽 Gli ingredienti

Ci occorrono:

✅ 10 fiori di zucca;

✅ 150 grammi di farina;

✅ 150 grammi di acqua;

✅ 5 grammi di lievito di birra;

✅ 5 gr. di sale;

✅ Olio di semi (di girasole o di arachide) q.b.

🍽 La preparazione

Si prende una boule, possibilmente di vetro, e ci si versano la farina, il lievito di birra. Si mescola il tutto e poco per volta si aggiunge l’acqua, mescolando ancora con una forchetta.

Bisogna ottenere una pastella dalla consistenza morbida e cremosa: a quel punto si aggiusta di sale e pepe, si mescola ancora e si copre con della pellicola alimentare e si fa lievitare per un’oretta, l’impasto deve raddoppiare di volume.

Frattanto si puliscono i fiori di zucca, levando in particolare il picciolo, che è coriaceo e pieno di peletti.

Quando la pastella è all’incirca raddoppiata di volume, si prende un pentolino e ci si mette a scaldare dell’olio per friggere. Quando l’olio è ben caldo, si immergono i fiori di zucca, uno alla volta, nella pastella e poi nell’olio bollente, con delicatezza.

L’operazione richiederà solo un minuto per fiore, dopodiché, una volta che hanno preso una bella doratura, si scolano con una schiumarola e si adagiano sopra un piatto da portata coperto di carta assorbente.

E’ possibile farle anche ripiene sempre usando questo tipo di pastella.

Buon appetito!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!