I filoncini alle olive sono spaziali, almeno a mio modesto parere. Diciamo che quando passo in panetteria, non possono certo mancare nella mia spesa. Li trovo deliziosi da soli e quando voglio togliermi lo sfizio li farcisco con un velo di formaggio spalmabile e dei salumi.
Mi è capitato anche di preparare delle tartine velocissime per un aperitivo veloce con gli amici.
Un bel giorno, mi sono detta, però: “perché non provare a prepararli in casa’”?. Mi sono pregustata oltre al loro sapore appena sfornati, la soddisfazione di farli con mie mani.
E così mi sono messa all’opera. Che ne dite di cucinare insieme anche questa stuzziccheria?
Al lavoro, si comincia!
Filoncini alle olive: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 300 ml di acqua fredda
- 3 g di lievito di birra frebsco
- 400 g di farina 0
- 25 ml di olio evo
- 10 g di sale
- olive verdi denocciolate a sentimento
- q.b. di semola rimacinata a pietra per la spianatoia
Il procedimento
Versiamo l’acqua fredda nella ciotola della planetaria, sbricioliamo il lievito di birra, uniamo farina, olio e sale. Montiamo la foglia e azioniamo l’elettrodomestico fino ad ottenere un impasto ben unito, elastico e morbido.
Togliamolo dal boccale, spostiamolo sulla spianatoia, compriamolo con un recipiente e lasciamolo riposare per un’ora.
Nel mentre, denoccioliamo le olive e dividiamole a metà.
Riprendiamo il nostro impasto e allarghiamolo sul piano di lavoro. Spargiamo le olive e richiudiamo, lavorandolo ancora per qualche minuto, poi copriamolo nuovamente e lasciamolo lievitare per un’altra ora o fino a raddoppio.
Trascorso questo tempo, spolveriamo la spianatoia con la semola rimacinata a pietra.
Trasferiamo il nostro panetto e copriamolo con altra semola rimacinata. Ora ritagliamolo a filoncini larghi circa 3 centimetri e adagiamoli sulla leccarda foderata con la carta apposita.
Inforniamoli a 250° per circa 25 minuti.
Sono pronti quando notiamo quella classica crosticina dorata in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire o raffreddare del tutto, poi godiamoci queste delizie come preferiamo e con chi amiamo!
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