Fichi sciroppati: li preparo in estate e li gusto tutto l’anno

Francesca Di Francesca
3 Min

I fichi sciroppati sono una prelibatezza! Prepariamoli ora per goderceli tutto l’anno!

Sono perfetti da soli, ma anche per realizzare torte, frollini, pasticcini e crostate.

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Li avete mai provati con i formaggi? Sono una leccornia assoluta!

Realizzare questa ricetta è piuttosto semplice, a patto però di scegliere solo frutti intatti e di qualità, preferibilmente biologici o, meglio ancora, dell’orto.

Conserviamoli in barattoli sterili e per favorire la formazione del sottovuoto, invasiamoli quando sono bollenti, poi chiudiamo i vasetti e capovolgiamoli.

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Una volta raffreddati del tutto, si mantengono inalterati per una decina di mesi; ma se apriamo il barattolo, riponiamoli in frigorifero e consumiamoli entro 4 giorni.

Fichi sciroppati: li preparo in estate e li gusto tutto l’anno

Fichi sciroppati: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 500 gr di fichi freschi
  • 190 gr di zucchero
  • 80 ml di acqua
  • 1 limone biologico, solo la scorza grattugiata

Con questa dose otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Dal momento che dovremo conservare i nostri fichi sciroppati nei barattoli, iniziamo subito a sterilizzarli, seguendo questo procedimento.

La sera prima di iniziare, selezioniamo i nostri fichi, avendo cura di sceglierli tutti della stessa dimensione e intatti.

Sciacquiamoli e tamponiamoli delicatamente. Sistemiamoli in un contenitore e aggiungiamo lo zucchero. Preleviamo la scorza di limone con il pelapatate, uniamola nel recipiente, poi filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamo macerare per una notte intera.

L’indomani mattina, trasferiamo il tutto in una casseruola capiente, versiamo l’acqua e mettiamo sul fornello a fiamma bassa per un quarto d’ora. Dovremo far semplicemente scurire i fichi, senza lasciare che si sfaldino.

Mettiamoli subito nel vasetto sterile, mentre sono ancora caldi e uniamo anche il liquido di cottura.

Avvitiamo subito i coperchi e rigiriamoli a testa in giù. Lasciamoli raffreddare in questa posizione per favorire la formazione del sottovuoto.

Quando sono ben freddi, premiamo al centro del coperchio e se non sentiamo il classico rumore di CLICK CLAK, possiamo riporli in un luogo fresco e asciutto e conservarli, integri, per una decina di mesi!

Sono una bontà!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!