La stagione è propizia e se il nostro raccolto di castagne è abbondante, possiamo trasformarle in farina! Certo, in commercio la troviamo già pronta, ma ammettiamolo, è piuttosto cara. Non solo!
Se la realizziamo in casa, sappiamo esattamente cosa mangiamo!
In questo modo, poi potremo conservare a lungo il frutto del nostro bottino e utilizzarlo per le nostre ricette dolci, come il castagnaccio, o salate come gnocchi e tagliatelle.
Prepararla è piuttosto semplice, ma non è veloce per nulla! Anzi, sarebbe opportuno iniziare a cuocerle la sera per dar loro modo di raffreddarsi completamente durante la notte.
Le castagne, infatti, vanno prima bollite, poi sbucciate, infine infornate per un’ora in modo da asciugarle completamente e disperdere l’umidità residua nella polpa.
Solo a questo punto potremo polverizzarle nel frullatore.
Una volta pronta, la farina di castagne si conserva a lungo nei contenitori ermetici o nei sacchetti per alimenti. E possiamo addirittura congelarla per consumarla fuori stagione!
Farina di castagne: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 kg di castagne
- acqua
Con queste dosi otterremo 2 chilogrammi di farina.
Il procedimento
Controlliamo le castagne una ad una e gettiamo quelle bucate, marce o aperte.
Sciacquiamole e mettiamole in una pentola e sommergiamole con l’acqua fredda. Ora eliminiamo quelle che affiorano in superficie, neanche quelle sono buone.
Portiamo sul fuoco e accendiamo il fornello a fiamma allegra. A bollore raggiunto, cuociamole per 40 minuti.
Scoliamole e lasciamole intiepidire, poi sbucciamole quando sono ancora calde.
Sistemiamole man mano sulla placca foderata con la carta apposita, ben sparse.
Preriscaldiamo il forno a 160° e cuociamole per un’ora. Devono seccarsi, ma non brucarsi.
Estraiamole e facciamole raffreddare del tutto.
Frulliamole nel robot da cucina, poche alla volta, fino ad ottenere un composto granuloso, poi proseguiamo fino a polverizzarle e ridurle in una farina sottile.
Ecco pronta la nostra farina di castagne!
Utilizziamola come preferiamo!
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