Farina di castagne: perché comprarla? Prepariamola in casa!

Francesca Di Francesca
2 Min

La stagione è propizia e se il nostro raccolto di castagne è abbondante, possiamo trasformarle in farina! Certo, in commercio la troviamo già pronta, ma ammettiamolo, è piuttosto cara. Non solo!

Se la realizziamo in casa, sappiamo esattamente cosa mangiamo!

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In questo modo, poi potremo conservare a lungo il frutto del nostro bottino e utilizzarlo per le nostre ricette dolci, come il castagnaccio, o salate come gnocchi e tagliatelle.

Prepararla è piuttosto semplice, ma non è veloce per nulla! Anzi, sarebbe opportuno iniziare a cuocerle la sera per dar loro modo di raffreddarsi completamente durante la notte.

Le castagne, infatti, vanno prima bollite, poi sbucciate, infine infornate per un’ora in modo da asciugarle completamente e disperdere l’umidità residua nella polpa.

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Solo a questo punto potremo polverizzarle nel frullatore.

Una volta pronta, la farina di castagne si conserva a lungo nei contenitori ermetici o nei sacchetti per alimenti. E possiamo addirittura congelarla per consumarla fuori stagione!

Farina di castagne: perché comprarla? Prepariamo in casa

Farina di castagne: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 2 kg di castagne
  • acqua

Con queste dosi otterremo 2 chilogrammi di farina.

Il procedimento

Controlliamo le castagne una ad una e gettiamo quelle bucate, marce o aperte.

Sciacquiamole e mettiamole in una pentola e sommergiamole con l’acqua fredda. Ora eliminiamo quelle che affiorano in superficie, neanche quelle sono buone.

Portiamo sul fuoco e accendiamo il fornello a fiamma allegra. A bollore raggiunto, cuociamole per 40 minuti.

Scoliamole e lasciamole intiepidire, poi sbucciamole quando sono ancora calde.

Sistemiamole man mano sulla placca foderata con la carta apposita, ben sparse.

Preriscaldiamo il forno a 160° e cuociamole per un’ora. Devono seccarsi, ma non brucarsi.

Estraiamole e facciamole raffreddare del tutto.

Frulliamole nel robot da cucina, poche alla volta, fino ad ottenere un composto granuloso, poi proseguiamo fino a polverizzarle e ridurle in una farina sottile.

Ecco pronta la nostra farina di castagne!

Utilizziamola come preferiamo!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!