Fagiolini in agrodolce: una ricetta gustosa e raffinata

Francesca Di Francesca
3 Min

I fagiolini in agrodolce sono un contorno sfizioso, originale e molto raffinato.

Si accordano con secondi di carne e pesce, indifferentemente e regalano tanto gusto.

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Scegliamo fagiolini piuttosto piccoli, teneri e freschissimi, possibilmente dell’orto o biologici.

Per realizzarli, dopo averli puliti e sbollentati, dovremo cuocerli in una padella antiaderente con un pizzico di zucchero e una presa di sale, per poi sfumarli con l’aceto di mele. In cottura si formerà una salsina deliziosa e irresistibile. L’aggiunta di pinoli tostati prima di servirli li renderà spettacolari. Gustiamoli tiepidi, in modo che si insaporiscano alla perfezione.

Una volta pronta si conservano per un massimo di 3 giorni in frigorifero, ma finiranno prima!

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Scommettiamo!

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Fagiolini in agrodolce: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 600 gr di fagiolini
  • 40 gr di olio extravergine d’oliva
  • 30 gr di pinoli
  • 60 gr di aceto di mele
  • 25 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Il procedimento

Iniziamo a tostare i pinoli in una pentola antiaderente senza condimento e a fuoco lento, fino a che non risultano leggermente dorati in superficie. Togliamoli dal fuoco e teniamoli a portata di mano.

Dedichiamoci ai fagiolini.

Spuntiamoli e sciacquiamoli bene sotto l’acqua corrente.

Portiamo a bollore un tegame con abbondante acqua salata e a ebollizione raggiunta, tuffiamo i fagiolini e lessiamoli per 12/15 minuti, scoliamoli quando sono morbidi e teneri, regoliamoci secondo le loro dimensioni.

Immergiamoli subito in acqua fredda in modo da bloccare la cottura e mantenere inalterato il loro colore, poi scoliamoli benissimo e mettiamoli in una pentola aderente con un filo di olio. Aggiungiamo lo zucchero e saltiamoli a fiamma viva. Sfumiamo l’aceto e regoliamo il sale. Lasciamolo evaporare, poi abbassiamo il fornello e facciamo addensare il fondo di cottura, mescolando di tanto in tanto.

Prima di toglierli dal fuoco, uniamo i pinoli tostati e distribuiamoli con cura.

Trasferiamo i fagiolini in una ciotola e lasciamoli intiepidire prima di portarli in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!