Fagiolini alla contadina in umido: la ricetta semplice e saporita come una volta

Elisa Di Elisa
2 Min

Fagiolini alla contadina in umido: la ricetta semplice e saporita come una volta

I fagiolini alla contadina in umido sono un contorno genuino, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, ma anche da gustare da soli con una fetta di pane casereccio. Preparati con fagiolini freschi, pomodoro, cipolla e un filo di olio extravergine, racchiudono tutto il sapore della cucina tradizionale, quella fatta di ingredienti poveri ma ricchi di gusto.

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Questa ricetta è facilissima, richiede pochi passaggi e si può realizzare in anticipo, così da averli pronti al momento di servire.

Fagiolini alla contadina in umido: la ricetta semplice e saporita come una volta

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g di fagiolini larghi freschi (piattoni)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 cipolla di Montoro (o cipolla ramata)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 2 pomodori medi maturi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 tazza di acqua (circa 200 ml)

Preparazione

Per prima cosa, laviamo accuratamente i fagiolini, eliminiamo le estremità e dividiamoli nel mezzo. Affettiamoli sottilmente per ottenere una cottura più veloce e uniforme.

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In una padella capiente versiamo un filo generoso di olio extravergine d’oliva e uniamo la cipolla di Montoro affettata finemente insieme allo spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo appassire dolcemente a fuoco medio.

Uniamo i fagiolini e lasciamoli insaporire per 6-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.

A questo punto aggiungiamo i pomodori maturi tagliati a pezzetti, il concentrato di pomodoro e una spolverata di pepe. Mescoliamo bene, quindi versiamo la tazza di acqua.

Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa finché i fagiolini saranno morbidi e il sughetto si sarà ristretto.

Serviamo i fagiolini alla contadina ben caldi, oppure tiepidi, accompagnati da pane rustico per fare la scarpetta.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30-35 minuti

 

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Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.