Dolcetti arancia e mandorle: morbidi e profumati come quelli di una volta

Elisa Di Elisa
4 Min

Dolcetti arancia e mandorle: morbidi e profumati come quelli di una volta

I dolcetti arancia e mandorle sono piccoli pasticcini profumati e friabili, perfetti da servire con il tè o come dolce fine pasto. Hanno la consistenza morbida della frolla soffice e un aroma agrumato irresistibile, arricchito dal gusto delle mandorle tostate in superficie. La ricetta è semplice ma precisa: basta rispettare i tempi di riposo dell’impasto per ottenere pasticcini delicati che si sciolgono in bocca.

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Dolcetti arancia e mandorle

Ingredienti (per circa 30 dolcetti)

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  • 200 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 110 g di zucchero
  • 120 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 3 gr di lievito per dolci 
  • Buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
  • Succo di mezza arancia
  • Un pizzico di sale

Per la decorazione:

  • 160 g di mandorle a lamelle

Preparazione con robot da cucina

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Setaccio insieme la farina, la fecola e il lievito, poi verso tutto nella ciotola del robot munito di frusta a foglia. Aggiungo il burro morbido a pezzetti e lascio lavorare a velocità bassa finché ottengo una consistenza sabbiosa. Unisco lo zucchero, do qualche giro per mescolarlo, quindi verso l’uovo leggermente sbattuto con il sale, la buccia e il succo d’arancia. Continuo a impastare brevemente, solo il tempo necessario a far legare tutti gli ingredienti.

Tolgo la frusta, compatto l’impasto con le mani formando un panetto dalla forma allungata, lo avvolgo nella pellicola e lo metto a riposare in frigorifero per 1–2 ore.

Preparazione a mano

Se preferisco lavorare senza robot, porto il burro a temperatura ambiente finché diventa morbido. Lo metto in una ciotola con lo zucchero e lo lavoro con una forchetta fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungo l’uovo, il sale, la buccia e il succo d’arancia, mescolando con cura.

Unisco la farina setacciata con la fecola e il lievito e impasto brevemente con le mani, solo per raccogliere il composto. Formo un panetto compatto, lo avvolgo nella pellicola e lo lascio riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Formatura e cottura

Trascorso il tempo di riposo, preriscaldo il forno a 180°C in modalità statica e rivesto una teglia con carta da forno.
Divido il panetto in due parti e formo due rotoli dal diametro di circa 3 cm. Taglio tanti tocchetti da cui ricavo delle palline regolari.

Inumidisco leggermente la superficie di ciascuna pallina con poca acqua, poi le passo nelle mandorle a lamelle, facendole aderire bene. Dispongo i dolcetti sulla teglia ben distanziati e li inforno per circa 10 minuti, controllando che restino chiari in superficie: non devono dorarsi troppo.

Lascio raffreddare completamente prima di spostarli, perché da caldi sono molto fragili.

I dolcetti all’arancia e mandorle si conservano perfettamente per 5–6 giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, separati da carta forno.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di riposo: 1–2 ore
  • Tempo di cottura: 10 minuti

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Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.