Freschissimo, leggero e ritemprante, il budino allo yogurt e fichi è un dessert raffinato ed elegante, per un’estate di classe.
Facilissimo da preparare, necessita, però, di lunghi tempi di riposo in frigorifero per rassodarsi completamente. Una volta pronto, potremo guarnirlo con una coulisse di fichi che ben equilibra, con la sua dolcezza, le note acidule dello yogurt. Ovviamente, anch’essa fatta in casa, con pochissimi ingredienti e tanto amore, quello che riserviamo ai nostri cari.
Budino di yogurt e fichi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per il budino:
- 1 confezione di yogurt greco magro
- 1 cucchiaio di miele di castagno
- 10 gr di gelatina in fogli
- 10 ml di latte
- per la guarnizione ai fichi:
- q.b. di acqua
- 500 gr di fichi freschi
- 1/2 bicchiere di zucchero
- 1 cucchiaio di miele di castagno
- q.b. di fichi freschi per decorare.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Iniziamo a far ammollare la gelatina in una bacinella di acqua fredda per una decina di minuti.
Intanto, scaldiamo il latte in un tegamino. Riprendiamo la gelatina e strizziamola, poi quando il latte arriva a sfiorare il bollore, sciogliamola al suo interno. Spegniamo il fornello e uniamo yogurt e miele. Mescoliamo con cura per uniformare e versiamo il composto negli stampini appositi.
Riponiamo in frigorifero a rassodare per 6 ore almeno.
Nel mentre, dedichiamoci alla guarnizione ai fichi. Sciacquiamoli e sbucciamoli, poi adagiamoli in una casseruola con un goccio di acqua. Cuociamoli a fiamma allegra, rigirando continuamente, fino a sfaldarli completamente. Uniamo lo zucchero e il miele, facciamo evaporare del tutto i liquidi.
Dobbiamo ottenere una densità fluida, ma corposa. Proviamo a far scivolare un cucchiaino su un piattino, incliniamolo e se aderisce alla superficie, la nostra coulisse è pronta.
Trasferiamola in un barattolo sterile (qui le istruzioni per farlo correttamente) quando è ancora bollente. Avvitiamo il tappo, capovolgiamo il vasetto e aspettiamo che si raffreddi completamente a testa in giù, in modo da favorire la formazione del sottovuoto.
Trascorso il tempo di rassodamento dei budini, sformiamoli, passando la lama di un coltello lungo i bordi. Impiattiamoli accompagnati dalla salsina ai fichi e qualche fico fresco tagliato a spicchi.
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