Decotto di Alloro: proprietà, benefici dimagranti e ricette tradizionali

Dott.ssa Maria Di Bianco Di Dott.ssa Maria Di Bianco
6 Min

Decotto di Alloro: proprietà, benefici dimagranti e ricette tradizionali

L’alloro (Laurus nobilis) è una delle piante aromatiche più diffuse del Mediterraneo, da sempre utilizzata sia in cucina che nella medicina popolare. Le sue foglie profumatissime non insaporiscono soltanto minestre, legumi e arrosti, ma possono diventare la base di infusi e decotti dalle proprietà sorprendenti.

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Negli ultimi anni, diversi studi hanno confermato il ruolo dell’alloro come digestivo, antinfiammatorio naturale e coadiuvante nel controllo del peso【web†source】. In questo articolo ti mostrerò tutte le proprietà della pianta, le preparazioni più efficaci e qualche curiosità storica che rende l’alloro un vero simbolo di salute e benessere.

Decotto di Alloro: proprietà, benefici dimagranti e ricette tradizionali

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Proprietà dell’alloro

Le foglie di alloro contengono oli essenziali ricchi di eucaliptolo, cineolo e acido laurico, sostanze con azione digestiva, espettorante e antisettica.

Oltre a questo, apportano:

  • Vitamina C, antiossidante utile per rinforzare le difese immunitarie.
  • Vitamina A, che protegge pelle, occhi e polmoni.
  • Vitamine del gruppo B e sali minerali (calcio, magnesio, potassio, ferro, zinco), importanti per il metabolismo e la salute cardiovascolare.
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Grazie a questa composizione, l’alloro:

  • favorisce la digestione e riduce il gonfiore addominale,
  • allevia tosse e catarro,
  • ha un effetto miorilassante, utile in caso di ansia e stress,
  • stimola la sudorazione e aiuta ad abbassare la febbre,
  • svolge azione antinfiammatoria.

Uno studio pubblicato sul Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition ha evidenziato che l’assunzione di estratti di alloro può migliorare la regolazione della glicemia e la sensibilità insulinica【web†source】.

Come preparare infusi e decotti di alloro

L’alloro può essere assunto sotto forma di infuso leggero (foglie lasciate in acqua calda, senza bollitura) oppure di decotto, dove la pianta viene fatta bollire per estrarre i principi attivi.

Infuso semplice di alloro

  • 15 g di foglie secche sminuzzate
  • 1 litro di acqua

Porta l’acqua a bollore, spegni il fuoco e aggiungi le foglie. Copri con un coperchio per non disperdere gli oli essenziali e lascia riposare 10 minuti. Filtra e dolcifica con miele.

Utile per crampi addominali, digestione lenta e raffreddore.

Decotto di alloro per dimagrire

Una delle ricette più note della tradizione è il decotto di alloro e cannella, arricchito con chiodi di garofano e un pizzico di peperoncino di cayenna.

Questa combinazione sfrutta:

  • l’azione digestiva dell’alloro,
  • la capacità della cannella di stimolare il metabolismo dei grassi,
  • il potere ipoglicemizzante dei chiodi di garofano,
  • la spinta termogenica del peperoncino.

Ingredienti

  • 1 litro di acqua
  • 10 g di foglie di alloro
  • 1 stecca di cannella
  • 4–5 chiodi di garofano
  • una punta di peperoncino di cayenna

Fai bollire acqua e alloro per 5 minuti, poi aggiungi cannella e chiodi di garofano. Lascia in infusione 10 minuti e unisci il peperoncino. Filtra e bevi al mattino a digiuno e dopo i pasti principali per circa due settimane.

Attenzione: non si tratta di una “pozione magica” per dimagrire, ma di un aiuto naturale da associare a dieta equilibrata e movimento fisico【web†source】.

Altri decotti e tisane utili

Decotto di alloro, rosmarino e limone

Indicato contro dolori mestruali, bronchite e gonfiore addominale.

  • 300 ml di acqua
  • 3 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • scorza di limone non trattato

Bollire l’alloro, poi aggiungere rosmarino e limone e lasciare riposare 5 minuti.

Infuso di alloro, rosmarino e lavanda

Ottimo la sera, con effetto rilassante.

  • 10 g di foglie secche di alloro
  • 10 g di rosmarino
  • 10 g di fiori di lavanda
  • 200 ml di acqua

Far bollire l’acqua, unire le erbe e lasciare in infusione 2 minuti. Bere prima di coricarsi.

Curiosità e storia

Nell’antica Grecia l’alloro era pianta sacra ad Apollo: secondo il mito, la ninfa Dafne, trasformata in alloro per sfuggire al dio, divenne simbolo di gloria.

A Roma i generali vittoriosi venivano incoronati con corone di alloro, simbolo di onore e potere. Nel Medioevo si pensava persino che proteggesse dalla peste.

Controindicazioni

Il consumo di alloro in quantità moderate è generalmente sicuro. Tuttavia, bisogna prestare attenzione in caso di:

  • gravidanza e allattamento,
  • gastrite o ulcera (può aumentare l’acidità gastrica),
  • assunzione di farmaci anticoagulanti o antidiabetici (possibile interazione).

In ogni caso, prima di iniziare un consumo regolare di decotti o tisane di alloro è consigliabile chiedere il parere del medico.

Fonti scientifiche

  • U.S. Department of Agriculture (USDA FoodData Central) – dati nutrizionali alloro
  • Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 2008 – Bay leaves improve insulin function in type 2 diabetes
  • European Medicines Agency (EMA) – Monografia sull’alloro


Il decotto di alloro, soprattutto se abbinato a cannella e spezie, può diventare un alleato naturale per la digestione e per il controllo del peso, senza dimenticare i suoi benefici su respirazione, ansia e infiammazione. Una tradizione antica, oggi confermata anche dalla scienza.

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Dott.ssa Maria Di Bianco Classe ’91, laureata con lode in Tecniche Erboristiche presso l’Università degli Studi di Salerno e specializzata in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana presso la Seconda Università di Napoli. Da anni collaboro con il sito “Pane e Mortadella” per la creazione e revisione scientifica dei contenuti legati alla fitoterapia, alla nutrizione e alla medicina naturale. Credo nella sinergia tra la conoscenza scientifica moderna e la saggezza delle tradizioni familiari.