Ma quanto è deliziosa la crostata al cioccolato? Con questa ricetta facilissima, non possiamo sbagliare mai!
Solo a guardarla, viene voglia di addentarla, di affondare il morso in quello strato compatto e scioglievole di farcitura, fino ad arrivare alla frolla friabile e golosa, croccante sotto ai denti.
Mentre la preparo, ogni volta mi pregusto l’espressione entusiasta che si dipinge sul volto dei miei bambini quando la porto in tavola… e mi emoziono quasi
Gli occhi si illuminano alla sola vista e sulle labbra si staglia un sorriso così coinvolgente che questo basta a farmi sentire soddisfatta per qualche giorno. I problemi insorgono sempre, ma dopo: devo centellinare le fettine, perché la divorerebbero tutta in una sera!!!
Semplicissima da realizzare, veloce e davvero invitante, è uno dei miei cavalli di battaglia quando voglio regalare un pizzico di felicità ad amici e parenti.
Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Crostata facilissima al cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per la base:
- 240 g farina (+ 20 g per il piano di lavoro)
- 80 g di zucchero a velo
- 30 g di farina di mandorle
- 2 g di sale
- 130 g di burro morbido
- 1 uovo
- per la farcitura:
- 200 g di cioccolato
- 20 cl di panna liquida intera
- 2 cucchiai di miele liquido (facoltativo)
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
Il procedimento
Togliamo la dose di burro indicata (130 grammi) dal frigo almeno la sera prima. Deve essere morbidissimo e a temperatura ambiente.
Se ce ne dimentichiamo, scaldiamolo nel microonde, appena appena, non dobbiamo farlo fondere!!!
Mettiamolo in una ciotola e lavoriamolo a crema con lo zucchero a velo. Quando i due ingredienti risultano ben legati, aggiungiamo la farina di mandorle, incorporiamola, poi uniamo l’uovo e facciamolo assorbire.
A questo punto realizziamo una fontana sulla spianatoia con la farina e il sale. Versiamo nel buco, il composto di burro, zucchero e uova appena ottenuto e iniziamo ad impastare portando la farina dai lati verso il centro. Proseguiamo in questo modo fino a formare un panetto compatto e uniforme, avvolgiamolo nella pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per 2 ore.
Nel mentre, ungiamo e infariniamo una tortiera da 22 centimetri di diametro con il fondo estraibile, faciliterà le operazioni quando dovremo sformare la crostata. Se preferiamo possiamo foderarla con la carta apposita.
Preriscaldiamo il forno a 200°.
Trascorso questo tempo, preleviamo il nostro impasto e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti prima di stenderlo tra due fogli di carta da forno. Dobbiamo tirarlo ad uno spessore di 4 millimetri circa. Adagiamolo sullo stampo, facciamolo aderire bene al fondo e ai bordi, poi bucherelliamolo con i rebbi di una forchetta e inforniamolo per 30 minuti, ma prima abbassiamo la temperatura a 150°. La nostra base è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.
Intanto, prepariamo la farcitura. Tagliamo il cioccolato a coltello e riponiamolo in una terrina.
A parte, in un tegamino, scaldiamo la panna. Se vogliamo aggiungere un po’ di dolcezza, inseriamo anche 2 cucchiai di miele. Quando arriva a sfiorare il bollore, versiamola sul cioccolato e mescoliamo con la frusta a mano per scioglierlo completamente. Lasciamo riposare un attimo, in modo che la temperatura si abbassi e si attesti intorno ai 60°. Controlliamo con un termometro alimentare. Ora incorporiamo il burro morbido e un pizzico di sale e distribuiamolo.
Versiamo la ganache nel nostro guscio di frolla e lasciamola solidificare del tutto.
Ecco pronta la nostra crostata al cioccolato! WOW! Non ci resta che addentarla!
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