Crostata di noci pecan o Pecan Pie, una ricetta americana specialissima

Francesca Di Francesca
4 Min

La crostata di noci pecan è un dolce americano incredibile.

La sua base è friabile e scioglievole, si realizza senza zucchero, né uova e ha un gusto neutro, perfetto per accogliere un ripieno ricco e goloso. Si tratta della pie crust, un impasto particolarissimo che ricorda la pasta brisée per la resa.

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La farcitura è cremosa e corposa, leggermente umida e molto appagante.

Questa torta speciale, chiamata Pecan Pie, si prepara in ogni famiglia statunitense durante tutto l’autunno. Ma due sono i momenti saliente in cui viene portata in tavola: il pranzo del Ringraziamento e quello di Natale. Una volta pronta si conserva per 4 giorni sotto una campana di vetro.

Proviamo a cucinarla insieme per proporre a chi amiamo una ricetta tipica americana che conquista al primo morso.

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Crostata di noci pecan

Crostata di noci pecan: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la pie crust:
    • 150 gr di farina
    • 80 gr di burro
    • 60 gr di acqua
    • 5 gr di bicarbonato
    • 1 pizzico di sale fino
  • per il ripieno:
    • 100 gr di zucchero di cocco
    • 60 gr di zucchero di canna
    • 1o0 ml di sciroppo di acero
    • 2 uova
    • 200 gr noci pecan
    • 20 gr burro
    • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere.
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Dovremo utilizzare tutti gli ingredienti freddissimi da frigo, soprattutto l’acqua. Ricordiamoci di riporla nello scomparto adatto almeno due ore prima di iniziare.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo dalla pie crust: raccogliamo la farina nel boccale del robot da cucina, aggiungiamo il burro freddo a tocchetti e azioniamo il motore per realizzare un composto sabbioso.

Trasferiamolo in un recipiente, poi versiamo l’acqua freddissima, il bicarbonato e il sale. Lavoriamo il tutto velocemente con le mani (pulite) fino ad ottenere un impasto unito, ma non troppo omogeneo. Avvolgiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per un’ora almeno.

Occupiamoci del ripieno.

Tritiamo 100 grammi di noci pecan per ridurli in una polvere sottile.

Frulliamo grossolanamente gli altri 100 grammi di noci pecan e teniamone da parte una manciata per la decorazione finale.

Teniamo tutto a portata di mano.

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo raffreddare completamente.

Rompiamo le uova in una terrina, uniamo lo zucchero di cocco e quello di canna, poi montiamo il tutto con le fruste elettriche.

Quando otteniamo un composto gonfio e spumoso, versiamo lo sciroppo di acero e distribuiamolo sempre con lo sbattitore. Incorporiamo anche il burro fuso, ormai freddo, il cacao amaro in polvere, il sale e la “farina” di noci pecan. Uniformiamo con le fruste elettriche e in ultimo, aggiungiamo le noci pecan tritate grossolanamente. Rigiriamo con una marisa e passiamo all’assemblaggio.

L’assemblaggio della crostata di noci pecan

Ungiamo e infariniamo uno stampo da crostata da 20/22 centimetri di diametro. Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica.

Riprendiamo l’impasto dal frigorifero e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata con un mattarello. Dobbiamo realizzare un disco spesso 3-4 millimetri circa. Adagiamolo sulla tortiera e facciamolo aderire al fondo e ai bordi, poi eliminiamo l’eccesso e bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta.

Farciamo il guscio con il nostro ripieno e decoriamolo con le noci pecan intere, disponendole a raggiera.

Cuociamo la crostata (a 170°) per 50 minuti. Seguiamo la cottura da vicino e se la superficie si scurisce troppo, proteggiamola con la stagnola.

Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente, poi sformiamola, impiattiamola e gustiamola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!