Crostata di more velocissima: la preparo in poche mosse e senza impastare

Francesca Di Francesca
4 Min

La crostata di more è un dolce bellissimo da vedere e delizioso da gustare.

Si compone di un guscio friabile, di un ripieno scioglievole alla crema, di uno strato di marmellata corposa e di una tempesta di frutta fresca a decorazione. Sembra quasi uscita dalla migliore pasticceria del quartiere, ma immaginiamoci lo stupore sui volti di amici e parenti quanto potremo dichiarare con fierezza che è opera nostra!

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Già perché con questa ricettina veloce non è troppo difficile riuscire nell’intento e sfornare un piccolo capolavoro casalingo.

Seguiamo pedissequamente tutti i passaggi e non falliremo.

Proviamoci insieme!

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Crostata di more velocissima: la preparo in poche mosse

Crostata di more: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di pasta frolla pronta Buitoni
  • 500 gr di more
  • 200 gr di marmellata di more oppure, frutti di bosco o lamponi
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500 gr di crema pasticcera:

    • 500 ml di latte intero
    • 1 baccello di vaniglia
    • 85 g di zucchero
    • 50 g di amido di mais
    • 3 tuorli
    • q.b. di burro per lo stampo.

Il procedimento

Prepariamo subito la crema pasticcera, che dovrà raffreddare completamente prima di essere utilizzata.

In un pentolino, versiamo il latte. Incidiamo la vaniglia e grattiamo i semini, inseriamoli nel tegamino insieme al baccello. Accendiamo il fornello e portiamo a sfiorare il bollore. Togliamo dal fuoco e lasciamo in infusione, intanto, in una terrina lavoriamo i rossi con lo zucchero. Serviamoci di una frusta a mano per ottenere un composto denso e spumoso. Setacciamo l’amido di mais direttamente nel recipiente e incorporiamolo, poi versiamo a filo il latte caldo, filtrandolo per isolare il baccello di vaniglia. Mescoliamo continuamente per stemperare, quindi trasferiamo nuovamente il tutto nella casseruolina e facciamo addensare a fiamma dolcissima, senza smettere di rigirare.

Quando otteniamo una consistenza corposa, fluida e liscia, riversiamola in una ciotola fredda da frigorifero e filmiamo con la pellicola alimentare a contatto, in modo da scongiurare la formazione di quell’antipatica crosticina.

Lasciamo raffreddare completamente.

Quando siamo pronte, preriscaldiamo il forno a 180° e ungiamo una tortiera da crostata da 22 centimetri di diametro. Srotoliamo la sfoglia e assottigliamola con il mattarello. Trasferiamola sullo stampo e facciamola aderire bene al fondo e ai bordi. Eliminiamo l’eccesso, quindi bucherelliamola con i rebbi di una forchetta per evitare rigonfiamenti in cottura.

Versiamo ora la crema pasticcera e inforniamola (a 180°) per 35 minuti circa.

Finalizzazione della crostata di more

Intanto, occupiamoci delle more. Laviamole e tamponiamole delicatamente per asciugarle. Prendiamo 200 grammi dal totale, trasferiamole nel bicchiere alto del frullatore ad immersione e lavoriamole con il minipimer per realizzare una miscela liscia. Versiamola in una ciotolina, aggiungiamo la marmellata e mescoliamo benissimo.

Manteniamo integri i 300 grammi di more rimaste, ci serviranno per la decorazione.

Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare completamente, poi versiamo il frullato di more e marmellata sulla crema pasticcera e disponiamo le more intere a raggiera.

Portiamo in tavola la nostra bellissima crostata.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!