La crostata di fichi è una delizia di stagione, talmente bella da risultare irresistibile.
Ha una base di frolla fragrante e friabile, golosissima; il ripieno è un composto di marmellata di pesche, amaretti e mandorle, arricchito dalla presenza di fichi freschissimi che in cottura si trasformano in un vero capolavoro.
Una volta pronta, lasciamola raffreddare completamente prima di servirla e se avanza, conserviamola per un massimo di 3 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico e riposta in frigorifero.
Crostata di fichi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la pasta frolla:
- 3 tuorli piccoli (o 2 grandi)
- 130 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- q.b. di scorza di limone
- 200 gr di farina 00
- per la farcitura:
- 300 gr di confettura di pesche (qui la ricetta per prepararla in casa)
- 10 amaretti sbriciolati
- 25 gr di granella di mandorle
- 4 fichi freschi
- q.b. di zucchero a velo.
Il procedimento
Iniziamo a preparare la frolla. Riduciamo il burro a tocchetti e facciamolo ammorbidire a temperatura ambiente. Uniamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di limone. Ora lavoriamo il tutto a crema con la spatola. A questo punto, incorporiamo i tuorli uno ad uno, poi iniziamo ad aggiungere la farina a poco a poco. Quando il composto risulta morbido, trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e impastiamo velocemente per non surriscaldare il burro. Formiamo un panetto e proteggiamolo con la pellicola alimentare. Ora, appiattiamolo con il mattarello e riponiamolo in frigorifero per un’ora almeno a riposare.
Intanto, dedichiamoci al ripieno. Mettiamo la marmellata di pesche in una ciotola e sbricioliamo gli amaretti. Aggiungiamo la granella di mandorle. Mescoliamo bene per uniformare e teniamo a portata di mano.
Ungiamo e infariniamo una tortiera da crostate da 22 centimetri di diametro.
La finalizzazione della crostata di fichi
Allo scoccar del tempo, riprendiamo la frolla dal frigorifero e tiriamola con il mattarello per portarla ad uno spessore inferiore al mezzo centimetro. Dobbiamo realizzare un disco sottile. Avvolgiamolo sul mattarello e adagiamolo sullo stampo. Eliminiamo i bordi in eccesso e bucherelliamo il fondo con una forchetta per evitare rigonfiamenti in cottura. Ritagliamo la carta da forno sagomandola in modo che copra del tutto la base e adagiamola, poi distribuiamo dei ceci o dei fagioli secchi.
Procediamo ora ad infornarla per la cottura alla cieca, per 15 minuti a 180°.
Sforniamo e lasciamo raffreddare. Ora farciamo con il ripieno e livelliamo con un cucchiaio in modo che la base venga ricoperta completamente.
Sciacquiamo i fichi e tamponiamoli delicatamente, poi tagliamoli in spicchi senza sbucciarli.
Sistemiamoli a raggiera e distribuiamo lo zucchero a velo.
Cuociamo nuovamente la nostra crostata per una decina di minuti, sempre a 180° in modo da far caramellare i fichi.
Sforniamola, lasciamola raffreddare del tutto e sformiamola.
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