Crostata con crema al latte: buonissima anche fredda

Francesca Di Francesca
3 Min
Crostata with ricotta on a rustic background.

Crostata con crema al latte: buonissima anche fredda

Genuina, rustica, ma al contempo raffinata, ha un sapore appagante che conquista grandi e piccini fin dal primo morso!

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Non preoccupiamoci se una volta cotta e sfornata, la farcitura risulterà ancora traballante e non compatta; si rassoderà raffreddandosi prima a temperatura ambiente, poi in forno.

La ricetta non è difficile e con un po’ di pazienza potremo portare in tavola un dolce goloso per viziare chi amiamo.

 

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Crostata con crema al latte: il sapore dell’infanzia

Crostata con crema al latte: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la frolla:
    • 400 gr di farina 00
    • 250 gr di burro
    • 1 uovo
    • 210 gr di zucchero
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • per la crema al latte:
    • 500 ml di latte
    • 110 gr di zucchero semolato
    • 55 gr di amido di mais (maizena)
    • 1 cucchiaino di estratto vaniglia di vaniglia.
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Il procedimento

Prepariamo subito la crema di farcitura. Mettiamo il latte in un tegamino, aggiungiamo la vaniglia e mettiamolo sul fornello a fiamma dolcissima. Scaldiamolo senza portarlo a bollore.

Intanto, in una terrina misceliamo zucchero e amido. Quando il latte risulta caldo, versiamolo a filo, mescolando con un cucchiaio di legno. Trasferiamo il composto nuovamente nel pentolino e facciamolo addensare a fuoco basso, senza smettere di rigirare. Quando otteniamo una consistenza densa e ben corposa, spegniamo il fornello e mettiamo l’estratto di vaniglia. Dopodiché riversiamola in una ciotola, filmiamola con la pellicola alimentare e lasciamola raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per un’ora almeno.

Dedichiamoci all’impasto. Riduciamo il burro a tocchetti e raccogliamolo in una boule. Uniamo lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia, lavoriamolo a crema. A questo punto, inseriamo l’uovo e facciamolo assorbire, in ultimo incorporiamo la farina e proseguiamo ad impastare fino a formare un panetto liscio.

Avvolgiamolo nel cellophane e lasciamolo rassodare in frigorifero per un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamolo e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata per ottenere un disco di 26/28 centimetri di diametro, spesso meno di mezzo centimetro.

Imburriamo e infariniamo uno stampo da 22 centimetri di diametro, poi adagiamo la frolla. Facciamola aderire al fondo e ai bordi, quindi eliminiamo gli eccessi. Impastiamoli una seconda volta e stendiamoli, poi ricaviamo le striscioline decorative con una rondella liscia. Ci serviranno per finalizzare la nostra crostata.

Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta in modo da non farla gonfiare in cottura, poi versiamo la crema al latte. Livelliamo la superficie, adagiamo le listarelle di impasto creando le classiche losanghe e inforniamola in modalità statica per 30/35 minuti a 180°.

è pronta quando risulta leggermente colorita. Sforniamola e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente prima, poi in frigorifero, prima di sfornarla e gustarla.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!