Crostata con crema al latte: buonissima anche fredda
Genuina, rustica, ma al contempo raffinata, ha un sapore appagante che conquista grandi e piccini fin dal primo morso!
Non preoccupiamoci se una volta cotta e sfornata, la farcitura risulterà ancora traballante e non compatta; si rassoderà raffreddandosi prima a temperatura ambiente, poi in forno.
La ricetta non è difficile e con un po’ di pazienza potremo portare in tavola un dolce goloso per viziare chi amiamo.
Crostata con crema al latte: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la frolla:
- 400 gr di farina 00
- 250 gr di burro
- 1 uovo
- 210 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- per la crema al latte:
- 500 ml di latte
- 110 gr di zucchero semolato
- 55 gr di amido di mais (maizena)
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia di vaniglia.
Il procedimento
Prepariamo subito la crema di farcitura. Mettiamo il latte in un tegamino, aggiungiamo la vaniglia e mettiamolo sul fornello a fiamma dolcissima. Scaldiamolo senza portarlo a bollore.
Intanto, in una terrina misceliamo zucchero e amido. Quando il latte risulta caldo, versiamolo a filo, mescolando con un cucchiaio di legno. Trasferiamo il composto nuovamente nel pentolino e facciamolo addensare a fuoco basso, senza smettere di rigirare. Quando otteniamo una consistenza densa e ben corposa, spegniamo il fornello e mettiamo l’estratto di vaniglia. Dopodiché riversiamola in una ciotola, filmiamola con la pellicola alimentare e lasciamola raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per un’ora almeno.
Dedichiamoci all’impasto. Riduciamo il burro a tocchetti e raccogliamolo in una boule. Uniamo lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia, lavoriamolo a crema. A questo punto, inseriamo l’uovo e facciamolo assorbire, in ultimo incorporiamo la farina e proseguiamo ad impastare fino a formare un panetto liscio.
Avvolgiamolo nel cellophane e lasciamolo rassodare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamolo e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata per ottenere un disco di 26/28 centimetri di diametro, spesso meno di mezzo centimetro.
Imburriamo e infariniamo uno stampo da 22 centimetri di diametro, poi adagiamo la frolla. Facciamola aderire al fondo e ai bordi, quindi eliminiamo gli eccessi. Impastiamoli una seconda volta e stendiamoli, poi ricaviamo le striscioline decorative con una rondella liscia. Ci serviranno per finalizzare la nostra crostata.
Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta in modo da non farla gonfiare in cottura, poi versiamo la crema al latte. Livelliamo la superficie, adagiamo le listarelle di impasto creando le classiche losanghe e inforniamola in modalità statica per 30/35 minuti a 180°.
è pronta quando risulta leggermente colorita. Sforniamola e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente prima, poi in frigorifero, prima di sfornarla e gustarla.
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