Questa crostata al cocco è una vera squisitezza, soprattutto per gli amanti dei dolci un po’ esotici, freschi e cremosi.
Ha un guscio fragrante di frolla e un ripieno scioglievole e avvolgente che conquista al primo morso. Non contiene lievito, ma bicarbonato.
Semplice da realizzare, ci permette di offrire un dessert originale a parenti e amici, ospiti per una cena di ritrovo. Il suo sapore è un inno al relax, alle vacanze e alle giornate di sole.
Personalmente, mi piace aggiungere un ulteriore tocco etnico con una grattugiata di lime a fine cottura, ma possiamo anche aggiungere una manciata di gocce o scaglie di cioccolato, della granella di nocciole o guarnirla con frutti di bosco.
È invitante e profumatissima, bella da vedere, irresistibile da gustare, che ne dite allora di metterci al lavoro e cucinare insieme?
Si comincia!
Crostata al cocco: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per la base:
- 120 gr di farina 00
- 2 tuorli
- 90 gr di zucchero
- 90 gr di burro
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- per la crema:
- 250 gr di latte di cocco
- 60 gr di zucchero
- 25 gr di farina 00
- 25 gr di farina di cocco
- q.b. di buccia di lime grattugiato per decorare.
Con queste dosi otterremo una crostata da 26 centimetri di diametro.
Il procedimento
Con un po’ di anticipo, prepariamo la frolla che dovrà riposare in frigorifero per un’ora almeno.
Montiamo la frusta k nella planetaria, inseriamo burro e zucchero nella ciotola.
Lavoriamo a crema gli ingredienti, quindi uniamo i tuorli e la vaniglia. Mescoliamo ancora, quindi incorporiamo farina e lievito setacciati e facciamoli assorbire fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, avvolgiamolo nella pellicola e riponiamolo in frigorifero.
Dopo un’ora circa, preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata.
Riprendiamo l’impasto e stendiamolo sulla spianatoia con il mattarello per ottenere uno strato sottile dello spessore di 3 millimetri circa. Imburriamo una teglia da crostata e adagiamo la frolla facendola aderire al fondo e ai bordi. Eliminiamo gli eccessi e bucherelliamo con una forchetta. Adagiamo un foglio di carta da forno e distribuiamo dei legumi secchi per procedere alla cottura alla cieca. Inforniamo per 20 minuti. Togliamo i legumi e carta da forno e proseguiamo a cuocere fino a doratura completa. Basteranno pochi minuti, controlliamo con attenzione e sforniamo.
Intanto, realizziamo la crema. In un tegamino, mettiamo entrambe le farine (quella 00 e quella al cocco) e lo zucchero. Misceliamo le polveri, poi versiamo il latte e mettiamo sul fornello a fiamma dolce. Rigiriamo bene fino a fare addensare il tutto, quindi trasferiamo la nostra farcitura in un recipiente freddo. Copriamo con la pellicola alimentare a contatto e facciamo raffreddare.
Una volta raffreddato anche il guscio, riempiamolo con la crema al cocco. Livelliamo la superficie, quindi grattugiamo la scorza di lime e serviamo il nostro dessert esotico.
Che bontà!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella