Le crocchette di zucchine sono delle vere e proprie chicche, ideali come aperitivo stuzzicante o come contorno.
Si preparano facilmente, ma per ottenere una crosticina dorata e invitante, non dovremo semplicemente passarle nelle uova e nel pangrattato. Dobbiamo preparare una pastella densa e corposa che le avvolgerà e farà aderire la panatura perfettamente.
Ovviamente, sono fritte in abbondante olio, il che non le rende prettamente dietetiche. Pazienza, ogni tanto possiamo anche sgarrare e concederci uno sfizio così goloso e saporito.
Che ne dite di prepararle insieme?
Crocchette di zucchine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per le crocchette:
- 500 gr di zucchine
- 300 gr di patate lesse
- 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 50 gr di ricotta
- 50 gr di pangrattato
- 1 presa di sale
- per la pastella:
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 100 gr di farina 00
- per la panatura:
- q.b. di pangrattato
- per la frittura:
- q.b. di olio di semi
- q.b. di sale.
Il procedimento.
Portiamo a bollore una casseruola colma di acqua leggermente salata. A ebollizione raggiunta lessiamo le patate per una buona mezz’ora. Scoliamole, lasciamole raffreddare, poi sbucciamole.
Pesiamone 300 grammi e passiamole con le schiacciapatate per ridurle in purea. Raccogliamole in una ciotola.
Laviamo e asciughiamo le zucchine. Spuntiamole e grattugiamole in una terrina. Strizziamone una manciata alla volta per eliminare il liquido di vegetazione e uniamole alle patate.
Mescoliamo bene per uniformare, poi aggiungiamo il parmigiano grattugiato, l’uovo, la ricotta, il pangrattato e la presa di sale. Rigiriamo con cura con una spatola per ottenere un composto omogeneo.
Inumidiamoci le mani e preleviamone una noce alla volta, poi sagomiamola per ottenere la classica forma ovale della crocchetta e adagiamola su un vassoio.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Occupiamoci della pastella. Rompiamo le uova in una ciotola, lavoriamole con una forchetta. Versiamo il latte e proseguiamo ad emulsionare, poi incorporiamo anche la farina. Facciamola assorbire bene fino ad ottenere una densità fluida e priva di grumi.
Prepariamo un piattino con il pangrattato.
Ora ricopriamo le nostre crocchette con la pastella e rotoliamole nel pangrattato.
In una casseruola, mettiamo abbondante olio di semi e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche crocchette alla volta (2 o 3 al massimo) per non abbassare la temperatura dell’olio e consentire il giusto spazio di cottura.
Facciamole dorare sull’intera superficie; per rigirarle, aiutiamoci con due cucchiai.
Scoliamole con la schiumarola, tamponiamole per assorbire l’unto in eccesso e portiamole in tavola.
Gustiamole ancora calde.
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