Le mie crocchette di verdure sono semplici e saporite, per renderle più gustose e invitanti, oltre alle zucchine, alla carota e alla patata, aggiungo una buona dose di scamorza affumicata e del parmigiano.
Per cuocerle, mi servo di poco olio, bastano due dita sul fondo di una padella antiaderente, perché non devono friggere in immersione, ma semplicemente dorarsi bene su tutta la superficie.
Le servo come antipasto, per un buffet con gli amici di sempre, ma in famiglia le presento a pranzo o cena come secondo, accompagnate da un bella insalata di stagione.
E ora, allacciamoci il grembiule e mettiamoci al lavoro, si comincia!
Crocchette di verdure: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 4 zucchine medie
- 1 carota
- 1 patata
- pizzico di sale e pepe
- 100 g di scamorza affumicata
- 30 gr di parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- 2 uova
- q.b. di pangrattato per impanare
- q.b. di olio di semi per friggere
Procedimento:
Come prima cosa laviamo, asciughiamo e mondiamo gli ortaggi. Spuntiamo le zucchine, grattugiamole, aggiungiamo un po’ di sale, facciamole riposare qualche minuto, poi strizziamole bene tra le mani pulite per eliminare tutto il liquido di vegetazione e sistemiamole in una ciotola.
Grattugiamo anche la carota e aggiungiamo un pizzico di sale, facciamo riposare qualche minuto e poi strizziamola e uniamola nella ciotola. Ora dedichiamoci alla patata, grattugiamo anche lei, saliamo e poi strizziamola, aggiungiamola al resto delle verdure. Inseriamo il sale e il pepe, poi grattugiamo anche la scamorza e mettiamola nella terrina, insieme al parmigiano e l’aglio sbucciato e schiacciato con l’apposito arnese. A parte, in una boule rompiamo le uova e lavoriamole con una frusta a mano per uniformarle, infine versiamole nel recipiente delle zucchine e amalgamiamo bene con un cucchiaio di legno per ottenere un composto uniforme e ben legato.
In un piattino mettiamo abbondante pangrattato. Preleviamo una noce di impasto e lavoriamola tra le mani per ottenere una crocchetta, rotoliamola nel pangrattato e sistemiamola su un vassoio.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di realizzare tutte le crocchette delle stesse dimensioni e impaniamole per bene.
In una padella antiaderente, scaldiamo l’olio di semi, non esageriamo con le quantità, non dobbiamo friggere ad immersione!
Cuociamone poche alla volta e facciamole dorare su entrambi i lati.
Preleviamole, tamponiamole con la carta assorbente e portiamole in tavola.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella