Cremose e filanti, le crepes ai 4 formaggi sono un primo nutriente e saporito, facilissimo da realizzare.
Prepariamo la besciamella e arricchiamola con i formaggi a dadini, poi assembliamo il tutto e inforniamolo fino a gratinatura. La salsina cremosa e filante renderà questa ricetta indimenticabile e conquisterà il palato di grandi e piccini!
Che ne dite di scoprire insieme tutti i passaggi? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Crepes ai 4 formaggi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per le crepes:
- 250 ml di latte
- 135 gr di farina 00
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- per la besciamella:
- 350 ml di latte
- 35 gr di burro
- 35 gr di farina 00
- 50 gr di parmigiano reggiano
- sale e pepe
- per il ripieno:
- 60 gr di scamorza
- 50 gr di gorgonzola
- 60 gr di filone per pizze
- per spolverare:
- 25 gr di parmigiano reggiano
- q.b. di burro in fiocchetti.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Rompiamo le uova in una ciotola e lavoriamole con una forchetta, aggiungiamo il latte e il sale, poi setacciamo la farina ed emulsioniamo il tutto con la frusta a mano fino a realizzare una pastella liscia e uniforme.
Ora prendiamo una padellina antiaderente e scaldiamola sul fornello. Versiamo un mestolo di composto al centro, poi roteiamo la pentola per distribuirlo in modo omogeneo e formare un disco.
Cuociamola su entrambi i lati per un paio di minuti, facciamo scivolare la crepe su un piatto e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata e dedichiamoci alla besciamella. Sciogliamo il burro in un tegamino, poi inseriamo la farina e realizziamo il classico roux. Uniamo il latte (a temperatura ambiente), aggiustiamo di sale, pepe e facciamo addensare a fiamma dolce. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il parmigiano grattugiato, incorporiamo per bene e trasferiamo in una ciotola.
Pensiamo al ripieno. Riduciamo tutti i formaggi a tocchetti piuttosto piccoli e uniamoli alla besciamella, mescoliamo bene per scioglierli mentre la nostra salsa è ancora calda e fumante.
A questo punto abbiamo tutto il necessario: non ci resta che assemblare il nostro piatto.
“Sporchiamo” il fondo della nostra teglia con due cucchiaiate di besciamella al formaggio.
Prendiamo la prima crepe e farciamola al centro con un mestolo di salsina, arrotoliamola e adagiamola nella pirofila. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutte le crepes, sistemandole una accanto all’altra e ricopriamole con la besciamella rimasta. Spolveriamo parmigiano come se piovesse e spargiamo qualche fiocchetto di burro.
Inforniamo (a 200°) per una ventina di minuti, le nostre crepes ai 4 formaggi sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.
Sforniamole e lasciamole riposare a temperatura ambiente per 5 minuti in modo che i sapori si amalgamino perfettamente, poi portiamole in tavola.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella