Crema Pasticcera Pazzesca: se la prepariamo così, faremo faville

Francesca Di Francesca
3 Min

Con questa ricetta pazzesca, la crema pasticcera si trasforma nella più sublime delle meraviglie.

Profumatissima, agrumata, vellutata e corposa, questa preparazione è perfetta per farcire crostate, pan di Spagna, bignè, ma è strepitosa anche al cucchiaio, per un dessert raffinatissimo e sempre amato.

Pubblicità

Prepararla non è difficile, lo sappiamo tutte, ma ottenere una resa da manuale, che faccia invidia alla migliore pasticceria di zona, è un’impresa non sempre realizzabile.

A volte capita che risulti grumosa, che la superficie si secchi, che non sia invitante, o peggio ancora, che sia poco appagante.

Seguiamo insieme passo a passo questo procedimento, rispettando ingredienti e quantità riportate e non falliremo più!

Pubblicità

Crema Pasticciera Pazzesca: se la prepariamo così, faremo faville

Crema Pasticcera: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 450 ml di latte
  • 160 gr di zucchero
  • 5- tuorli
  • 25 gr di amido di mais
  • 25 gr di farina di riso
  • 50 ml di succo di limone biologico
  • la buccia di 2 limoni biologici
  • 1 pizzico di sale.
Pubblicità

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo i limoni, rigorosamente biologici, poi preleviamo la scorza con un pelapatate. Raccogliamo la buccia in una tegame, poi versiamo il latte e portiamo a sfiorare il bollore a fiamma media.

Intanto riponiamo una terrina nel congelatore.

Rompiamo le uova separando tuorli e albumi, in due ciotole distinte; ci serviranno solo i rossi. Quando disponiamolo di 100 grammi circa, aggiungiamo anche lo zucchero. Lavoriamo il tutto con la frusta a mano fino ad ottenere un composto ben unito. Incorporiamo poi la farina di riso, l’amido di mais e un pizzico di sale e mescoliamo ancora.

Spremiamo un limone fino a ottenere 50 millilitri di succo e versiamolo direttamente nel recipiente con la miscela di tuorli. Aggiungiamo anche il latte ormai caldo, filtrandolo per eliminare le scorze. Rigiriamo ancora, poi trasferiamo nuovamente tutto nel pentolino e facciamo addensare a fiamma media, senza smettere di amalgamare.

Quando inizia a diventare ben corposa, proseguiamo a rigirare ancora per 10 secondi, contando ad alta voce. Togliamo dal fuoco, riprendiamo la terrina dal freezer e riversiamo la nostra crema per abbassare velocemente la temperatura e stabilizzare i sapori.

Filmiamo con la pellicola alimentare a contatto e lasciamo raffreddare completamente per un’ora almeno.

Trascorso questo tempo, potremo gustarla, ma non subito. Liberiamola dal cellophane, ammorbidiamola, mescolando vigorosamente con la frusta a mano fino a renderla vellutata e liscia e godiamocela.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!