Con questa ricetta pazzesca, la crema pasticcera si trasforma nella più sublime delle meraviglie.
Profumatissima, agrumata, vellutata e corposa, questa preparazione è perfetta per farcire crostate, pan di Spagna, bignè, ma è strepitosa anche al cucchiaio, per un dessert raffinatissimo e sempre amato.
Prepararla non è difficile, lo sappiamo tutte, ma ottenere una resa da manuale, che faccia invidia alla migliore pasticceria di zona, è un’impresa non sempre realizzabile.
A volte capita che risulti grumosa, che la superficie si secchi, che non sia invitante, o peggio ancora, che sia poco appagante.
Seguiamo insieme passo a passo questo procedimento, rispettando ingredienti e quantità riportate e non falliremo più!
Crema Pasticcera: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 450 ml di latte
- 160 gr di zucchero
- 5- tuorli
- 25 gr di amido di mais
- 25 gr di farina di riso
- 50 ml di succo di limone biologico
- la buccia di 2 limoni biologici
- 1 pizzico di sale.
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo i limoni, rigorosamente biologici, poi preleviamo la scorza con un pelapatate. Raccogliamo la buccia in una tegame, poi versiamo il latte e portiamo a sfiorare il bollore a fiamma media.
Intanto riponiamo una terrina nel congelatore.
Rompiamo le uova separando tuorli e albumi, in due ciotole distinte; ci serviranno solo i rossi. Quando disponiamolo di 100 grammi circa, aggiungiamo anche lo zucchero. Lavoriamo il tutto con la frusta a mano fino ad ottenere un composto ben unito. Incorporiamo poi la farina di riso, l’amido di mais e un pizzico di sale e mescoliamo ancora.
Spremiamo un limone fino a ottenere 50 millilitri di succo e versiamolo direttamente nel recipiente con la miscela di tuorli. Aggiungiamo anche il latte ormai caldo, filtrandolo per eliminare le scorze. Rigiriamo ancora, poi trasferiamo nuovamente tutto nel pentolino e facciamo addensare a fiamma media, senza smettere di amalgamare.
Quando inizia a diventare ben corposa, proseguiamo a rigirare ancora per 10 secondi, contando ad alta voce. Togliamo dal fuoco, riprendiamo la terrina dal freezer e riversiamo la nostra crema per abbassare velocemente la temperatura e stabilizzare i sapori.
Filmiamo con la pellicola alimentare a contatto e lasciamo raffreddare completamente per un’ora almeno.
Trascorso questo tempo, potremo gustarla, ma non subito. Liberiamola dal cellophane, ammorbidiamola, mescolando vigorosamente con la frusta a mano fino a renderla vellutata e liscia e godiamocela.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella