Crema pasticcera al cacao: la mia ricetta è differente!

Francesca Di Francesca
3 Min

La crema pasticcera al cacao è una variante super golosa rispetto alla ricetta tradizionale e, possibilmente, è ancora più appagante, soprattutto per gli amanti del cioccolato.

È talmente buona che si presta ad essere gustata al cucchiaio, mentre è ancora calda… ovviamente, poi, è deliziosa e voluttuosa anche fredda ed è perfetta per farcire crostate, bignè, etc…

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La ricetta è semplice e alla portata di tutte, l’unica accortezza che dovremo riservarle consiste nell’inserire il cacao a poco a poco per evitare fastidiosi grumi da sciogliere dopo.

Proviamoci insieme, l’acquolina sale sale….

Crema pasticciera al cacao: voluttuosa e scioglievolissima

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Crema pasticcera al cacao: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di latte
  • 165 gr di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 50 gr di amido di mais
  • 45 gr di cacao amaro
  • ½ arancia bio, solo la scorza

Il procedimento

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Scaldiamo il latte in un tegamino, intanto preleviamo la scorza di un arancia biologica con un pelapatate, senza coinvolgere la parte bianca e mettiamola in infusione per profumarlo.

A parte, rompiamo le uova separando tuorli e albumi, ci serviranno solo i rossi. Raccogliamoli in una ciotolina, aggiungiamo lo zucchero, poi mescoliamo con un frusta a mano per sciogliere i granelli. A questo punto, incorporiamo l’amido e lavoriamo energicamente il tutto per ottenere un composto uniforme. Ora possiamo inserire il cacao, ma non tutto in una volta sola. Procediamo a più riprese, almeno due, meglio tre, alternandolo a qualche mestolino di latte caldo. Rigiriamo bene per scongiurare la formazione di grumi.

Versiamo ora tutto il latte, filtrandolo per eliminare le scorze dell’arancia, amalgamiamo e trasferiamo nuovamente sul fornello. Facciamo addensare senza smettere di mescolare, a fiamma allegra.

Quando otteniamo una consistenza cremosa e corposa, riversiamola in una ciotola fredda da frigorifero e rigiriamo ancora per qualche minuto in modo da favorire la dispersione del vapore interno.

Non ci resta che decidere come servire la nostra crema: è deliziosa calda, tiepida o fredda da frigorifero. Se vogliamo utilizzarla per farcire crostate, bignè e quant’altro, filmiamola con la pellicola alimentare a contatto e lasciamola riposare in frigorifero per 2 ore almeno prima di servircene.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!