Le cozze in pastella sono un antipasto o un secondo davvero irresistibile: una tira l’altra!
Croccantine esternamente, morbide e leggermente gommose all’interno, sono piuttosto semplici da realizzare.
L’operazione più complessa, si fa per dire, consiste nella pulizia dei gusci e nell’apertura dei molluschi. Man mano che proseguiremo nei passaggi, acquisiremo sempre maggiore manualità e velocità.
A parte, dovremo preparare una pastella a base di birra, farina, olio e prezzemolo.
Facciamola aderire ben intorno ai mitili e friggiamoli in olio bollente, pochi alla volta per favorire una doratura ottimale.
Proviamoci insieme!
Cozze in pastella: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 Kg di cozze
- 70 gr di farina
- 100 ml di birra
- 1 cucchiaino di olio di oliva
- sale
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio di semi per friggere.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo a selezionare le cozze: eliminiamo i gusci rotti e troppo pesanti, poi sciacquiamoli sotto al getto del rubinetto.
Con una spugnetta ruvida, togliamo le incrostazioni sul guscio e il bisso, poi spazzoliamole sotto l’acqua corrente. Sistemiamole in una ciotola colma di acqua fredda e sale, facciamole riposare per mezz’ora. Scoliamole e mettiamole in una padella antiaderente.
Accendiamo il fornello a fiamma dolce e facciamole cuocere fino a quando non si aprono da sole.
Togliamole dal fuoco e lasciamole un attimo in disparte.
Occupiamoci della pastella. In una terrina, mescoliamo la birra e l’olio, incorporiamo la farina, aggiustiamo il sale e uniamo anche il prezzemolo sminuzzato finemente. Dobbiamo ottenere una densità fluida e corposa.
Ora sgusciamo le cozze e immergiamole nel composto.
Versiamo abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti e portiamolo al punto di fumo, quando inizia a sfrigolare, tuffiamo le cozze e facciamole dorare su tutta la superficie.
Scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente.
Gustiamole calde e fumanti.
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