Cornetti sofficissimi: la mia ricetta è con lo yogurt

Francesca Di Francesca
3 Min

Hanno una consistenza incredibilmente soffice, i cornetti con l’impasto allo yogurt e sono deliziosi a colazione, magari la domenica mattina quando la famiglia ha tempo di riunirsi intorno alla tavola, senza fretta.

Si preparano facilmente anche a mano, senza ricorrere ad elettrodomestici specifici, ma necessitano di tempi di riposo tra un passaggio e l’altro per lievitare perfettamente.

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Meglio non indugiare oltre, allora e metterci subito al lavoro per poter offrire queste delizie a chi amiamo e farcirle come preferiamo. Ma sono spettacolari anche al naturale!

Impasto allo yogurt per cornetti sofficissimi: prepariamolo insieme

Impasto allo yogurt per cornetti: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 100 ml di latte tiepido
  • 9 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 135 gr di zucchero semolato
  • 125 gr  di yogurt a vaniglia
  • 2 tuorli
  • 40 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • q.b. di scorza grattugiata di un limone biologico.

Il procedimento

Iniziamo dalla pasta brioche, una sorta di lievitino che ci assicura una resa morbidissima.

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Scaldiamo il latte per intiepidirlo appena, poi versiamolo in una ciotola capiente e sciogliamo il lievito con1 cucchiaino di malto. Rigiriamo con cura e lasciamo lievitare il tutto per una ventina di minuti.

Trascorso questo tempo, incorporiamo nello stesso recipiente lo zucchero rimasto, la farina manitoba e quella 00, lo yogurt, l’olio di semi, i tuorli, poi grattugiamo la scorza di un limone biologico e uniamo l’estratto di vaniglia.

Impastiamo fino ad ottenere un composto unito ed elastico. Proteggiamolo con un panno pulito e lasciamo riposare per 2 ore in forno, con la lucina accesa.

A lievitazione avvenuta, porzioniamo l’impasto in due metà identiche e stendiamo ognuna sulla spianatoia leggermente infarinata. Dobbiamo ottenere due dischi da 30 centimetri di diametro, piuttosto sottili.

Con una rondella liscia, sezioniamo entrambi: dividiamoli prima a metà, poi in quarti con un taglio a croce e procediamo in questo in modo fino a ottenere 8 triangoli per ogni disco. Arrotoliamoli ognuno su loro stessi partendo dalla base curva, fino ad ottenere un cornetto.

Sistemiamoli sulla leccarda ricoperta dalla carta apposita e proteggiamoli con un canovaccio.

Lasciamo lievitare in forno spento con lucina accesa fino al raddoppio del loro volume.

A questo punto emulsioniamo un uovo e aggiungiamo un goccino di latte. Spennelliamo la miscela sui nostri cornetti e nel mentre, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 190°.

Quando arriva a temperatura, cuociamoli per un quarto d’ora. Sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire, poi gustiamoli tali e quali o farciti come preferiamo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!