Le coppette di Mont Blanc sono un dolce al cucchiaio a base di crema di castagne e panna montata.
Va da sé che sono una meraviglia! Approfittiamo di una bella scampagnata tra i boschi per far bottino di quelli che sono i frutti dell’autunno per antonomasia; una volta a casa, poi, potremo cucinarli davvero in svariati modi, ma questo è indubbiamente tra i più golosi possibili.
Per riuscirci dovremo cuocere le castagne lessate e ben pulite, nel latte zuccherato e aromatizzato alla vaniglia, ridurle in purea e trasformarle in vermicelli con uno schiacciapatate.
Una bella guarnizione di panna montata e il dessert è pronto per conquistare il palato di grandi e piccini.
Proviamo a preparare insieme anche questa delizia!
Coppette di Mont Blanc alle castagne: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di panna fresca liquida
- 380 gr di castagne
- 150 ml di latte
- 110 gr di zucchero
- q.b. di vanillina
- q.b. di riccioli di cioccolato.
Con queste dosi otterremo 4 coppette.
Il procedimento
Sciacquiamo le castagne e controlliamole una ad una, scartiamo quelle bucate, rinsecchite o non del tutto integre. Asciughiamole e incidiamole sulla superficie bombata.
Raccogliamole in una casseruola e sommergiamole con l’acqua. Cuociamole per una quarantina di minuti a partire dalla presa del bollore.
Scoliamole e lasciamole intiepidire appena; a questo punto eliminiamo la buccia e sfiliamo anche la pellicina.
Mettiamole in una pentola con il latte, lo zucchero e la vanillina.
Accendiamo il fornello a fiamma dolce e lasciamole andare, rigirando continuamente con un mestolo di legno fino a quando il latte non si sarà completamente assorbito.
Ora trasferiamole nel boccale del robot da cucina e frulliamone fino ad ottenere una purea liscia e uniforme.
Teniamola a portata di mano.
A parte, montiamo la panna freddissima da frigo con le fruste elettriche. Quando è soda e ben gonfia, mettiamola nella sac à poche.
Ora assembliamo le nostre coppette.
Afferriamo lo schiacciapatate e inseriamo qualche cucchiaiata di crema di castagne. Premiamo per far realizzare il primo generoso strato di vermicelli sul fondo. Colmiamo ogni coppetta, quindi decoriamole con la panna montata e qualche ricciolo di cioccolato.
Serviamole e godiamocele, sono una bontà!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella