Colomba senza lievitazione, con lievito istantaneo: la preparo in un battibaleno!

Francesca Di Francesca
3 Min

A Pasqua, la colomba non può mancare sulla tavola imbandita!

Se è vero che in commercio possiamo trovare ottimi prodotti, sono pur sempre alimenti confezionati e industriali. E se provassimo a prepararla noi, con le nostre mani, con questa ricetta senza lievitazione?

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Solitamente i lunghissimi tempi di riposo ci scoraggiano parecchio e desistiamo, ma in questo caso, faremo in un baleno e potremo subito infornarla.

Proviamo a cucinarla insieme… lasceremo tutti a bocca aperta per accogliere il prossimo boccone!

Colomba istantanea: non servono lunghe lievitazioni

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Colomba senza lievitazione, con lievito istantaneo: la preparo in un battibaleno!

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di farina 00
  • 70 gr di fecola di patate
  • 90 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 ml di olio di semi
  • 300 ml di latte
  • 90 gr di yogurt a vaniglia
  • 80 gr di canditi o di gocce di cioccolato
  • la scorza di 1 arancia bio
  • la scorza di 1 limone bio
  • granella di zucchero e mandorle intere per decorare

Con queste dosi otterremo 500 grammi di colomba.

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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 190° in modalità statica.

Setacciamo farina, fecola e il lievito, uniamo anche lo zucchero e misceliamo le polveri.

Ora aggiungiamo l’olio di semi, il latte, lo yogurt vegetale, i canditi o le gocce di cioccolato, quindi grattugiamo le scorza di limone e di arancia.

Amalgamiamo con una frusta a mano fino ad ottenere un composto ben unito. Riversiamolo nello stampo da colomba, livelliamo la superficie, poi distribuiamo la granella di zucchero e le mandorle.

Inforniamo (a 190°) per 45 minuti.

Trascorso questo tempo, apriamo rapidamente lo sportello e proteggiamo la colomba con la carta da forno. Passiamo alla modalità ventilata e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti.

Facciamo la prova stecchino e se lo stuzzicadenti risulta asciutto, spegniamo il forno, apriamolo e lasciamo la nostra colomba al suo interno per 5 minuti.

Ora sforniamola e lasciamola raffreddare completamente su una gratella.

Buona Pasqua!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!