Clafoutis alle ciliegie: in questo periodo non può mancare!

Francesca Di Francesca
3 Min

Il clafoutis alle ciliegie è il dessert che preannuncia l’estate ormai alle porte. Per celebrare degnamente l’ingresso nella stagione più calda dell’anno, prepariamo insieme questa torta particolarissima e super golosa, a base dei frutti più amati di sempre.

Nonostante sia un dolce estremamente raffinato ed elegante, la ricetta non è affatto difficile da realizzare, ma ha un piccolo neo! Per offrire un dessert piacevole al morso e privo di fastidiose sorprese, dovremo denocciolare ad una ad una le nostre belle ciliegie. Eh già, è un lavoraccio, noioso e lungo, ma qualcuno dovrà pur farlo e quel qualcuno, purtroppo, siamo noi!

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Armiamoci di buona volontà e iniziamo subito!

Clafoutis alle ciliegie: la torta che preannuncia l’estate

Clafoutis alle ciliegie: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 3 uova grandi
  • 115 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 90 gr di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 500 gr di ciliegie

per la tortiera:

    • q.b. di burro
    • 1 cucchiaio di zucchero
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per decorare:

    • q.b. di zucchero a velo.

Il procedimento

Laviamo bene le ciliegie e asciughiamole… ora inizia il compito più ingrato: denoccioliamole una ad una! Fatto ciò, imburriamo ed infariniamo una tortiera da 26 centimetri di diametro. Disponiamo le ciliegie sul fondo dello stampo in un unico strato e mettiamo un attimo da parte.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica e dedichiamoci alla pastella.

Setacciamo la farina in una ciotola e teniamola a portata di mano.

Rompiamo le uova in un’altra terrina, uniamo lo zucchero e il sale e la vaniglia. Impugniamo lo sbattitore e lavoriamo il tutto fino a realizzare un composto denso e spumoso. Dobbiamo triplicare il volume iniziale.

Ora incorporiamo la farina e facciamola assorbire, rigirando con una spatola. Versiamo il latte a filo, distribuiamolo per bene. Quando otteniamo una pastella liscia e priva di grumi, versiamola nella tortiera sulle ciliegie per ricoprirle parzialmente.

Inforniamo (a 180°) per 35/40 minuti. Il nostro clafoutis è pronto quando risulta ben dorato in superficie.

Sforniamolo e lasciamolo intiepidire prima di spolverarlo con lo zucchero a velo e gustarlo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!