Cipolle caramellate: perfette per mille ricette

Francesca Di Francesca
3 Min

Le cipolle caramellate sono deliziose e il loro sapore agrodolce sorprende al primo assaggio.

Sono originali e appaganti, perfette per imbottire un panino, per accompagnare un secondo di carne o un tagliere di formaggi e salumi.

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Possiamo considerarla una ricetta antispreco, che ci permette di riciclare le cipolle avanzate, possiamo utilizzare indifferentemente quelle bianche, rosse o ramate, a seconda delle nostre preferenze, sapendo preventivamente, però, che quelle di Tropea risulteranno leggermente più dolci rispetto alle altre due varietà.

Per ottenere un risultato all’altezza delle nostre aspettative, affettiamole finemente e cuociamole, a lungo, lentamente a fiamma dolcissima in modo da favorire il rilascio dei loro zuccheri naturali.

La resa finale è una cremosa e vellutata, dal sapore pieno e intenso.

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Una volta pronte, si conservano fino ad una settimana, ben protette in un contenitore ermetico e riposte in frigorifero.

Proviamo a cucinarle insieme!

Cipolle caramellate: perfette per mille ricette

Cipolle caramellate: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 800 gr di cipolle dorate
  • 100 ml di aceto di mele
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 28 gr di zucchero di canna
  • 1 pizzicotto di sale.

Con queste dosi otterremo 6 porzioni.

Il procedimento

Sbucciamo le cipolle e sciacquiamole sotto al getto del rubinetto per liberarle da eventuali residui.

Affettiamole sottilmente e teniamole a portata di mano.

Facciamo un giro di olio in una casseruola ampia e capiente e scaldiamola a fiamma dolce.

Aggiungiamo le cipolle, poi lasciamole dorare per qualche minuto, quindi proseguiamo a cuocerle con il fornello al minimo, fino ad ammorbidirle.

A questo punto, regoliamo il sale e uniamo lo zucchero canna. Sfumiamo con l’aceto di mele, poi versiamo anche l’acqua. Inseriamo il coperchio e lasciamo andare per un quarto d’ora circa.

Trascorso questo tempo, solleviamo il coperchio e portiamo a cottura per altri 30 minuti, mescoliamo di tanto in tanto. Dovremo far ridurre il fondo lentamente, fino a caramellare i nostri ortaggi.

Quando risultano asciutte e dorate, togliamole dal fuoco e lasciamole intiepidire appena, prima di portarle in tavola e gustarle.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!