Ciambellone sofficissimo senza farina: si scioglie in bocca!
Non contiene farina, ma fecola o amido di mais, per realizzarlo, inoltre, servono due uova, mezzo chilo di ricotta, la vanillina, il succo di limone e pochissimo zucchero, anzi, se siamo a dieta, pochissimo dolcificante, quello abbiamo in casa. Va da sé che si tratta di un dolce altamente digeribile e a basso impatto calorico.
Ed è facilissimo da preparare. Una volta pronto, lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente prima, poi conserviamola nel frigorifero. Si manterrà soffice e cremoso, freschissimo.
Vi consiglio di usare la ricotta fresca da banco.
Che ne dite di cucinare insieme? Prendiamoci 5 minuti e dedichiamoci a questa ciambella ricotta e vaniglia davvero golosa!
Ciambellone sofficissimo senza farina: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta servono:
- 500 g di ricotta vaccina (anche light o delattosata)
- 2 uova
- 50 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- 50 g di zucchero o dolcificante che abitualmente utilizzi
- ½ limone succo e scorza
- q.b. di zucchero a velo se gradito per spolverare
Con queste dosi otterremo una torta da 22 centimetri di diametro.
Il procedimento
Ungiamo uno stampo da ciambella da 22 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.
Per preparare questo dolce non dovremo fare altro che unire tutti gli ingredienti in una ciotola.
Rompiamo le uova e lo zucchero, iniziamo a montarle con lo sbattitore elettrico, quando il composto è bello spumoso, aggiungiamo la ricotta e incorporiamo, dopodiché uniamo anche l’amido di mais e l’estratto di vaniglia. Spremiamo mezzo limone e versiamolo nel recipiente, quindi continuiamo a lavorare il tutto con le fruste elettriche.
Una volta ottenuto un impasto liscio, uniforme e fluido, trasferiamolo nella tortiera e inforniamolo a 170° per 40/45 minuti.
Sforniamolo, lasciamolo raffreddare completamente, quindi sformiamolo e decoriamolo con lo zucchero a velo e scorza di limone grattugiata.
Ora non ci resta che la prova assaggio!
Che bontà!
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