Ciambellone senza farina: talmente soffice che si scioglie in bocca!

Francesca Di Francesca
3 Min

Ciambellone senza farina: talmente soffice che si scioglie in bocca!

Avete voglia di un dolce che si scioglie in bocca, ma senza appesantire? Questa ciambella alla ricotta è proprio quello che fa per voi. Non contiene farina, ma solo fecola di patate o amido di mais, ed è perfetta per chi cerca un dessert senza glutine, a basso impatto calorico e facilissimo da preparare.

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La sua consistenza è incredibilmente morbida, grazie all’uso della ricotta fresca da banco, e il profumo di vaniglia e limone la rende ancora più invitante. Basta mescolare pochi ingredienti, versare nello stampo e lasciare che il forno faccia il resto.

Una volta cotta, va lasciata raffreddare e poi conservata in frigorifero: fredda diventa ancora più buona, perfetta per le merende estive o come dolce da fine pasto.

Bastano pochi minuti per realizzare un ciambellone alla ricotta che conquista tutti al primo assaggio!

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Ciambellone senza farina

Ciambellone senza farina: talmente soffice che si scioglie in bocca!

Per questa ricetta servono:

  • 500 g di ricotta vaccina (anche light o delattosata)
  • 2 uova
  • 50 g di amido di mais
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 50 g di zucchero o dolcificante che abitualmente utilizzi
  • ½ limone succo e scorza
  • q.b. di zucchero a velo se gradito per spolverare
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Con queste dosi otterremo una torta da 22 centimetri di diametro.

Il procedimento

Ungiamo uno stampo da ciambella da 22 centimetri di diametro e teniamolo a portata di mano.

Per preparare questo dolce non dovremo fare altro che unire tutti gli ingredienti in una ciotola.

Rompiamo le uova e lo zucchero, iniziamo a montarle con lo sbattitore elettrico, quando il composto è bello spumoso, aggiungiamo la ricotta e incorporiamo, dopodiché uniamo anche l’amido di mais e l’estratto di vaniglia. Spremiamo mezzo limone e versiamolo nel recipiente, quindi continuiamo a lavorare il tutto con le fruste elettriche.

Una volta ottenuto un impasto liscio, uniforme e fluido, trasferiamolo nella tortiera e inforniamolo a 170° per 40/45 minuti.

Sforniamolo, lasciamolo raffreddare completamente, quindi sformiamolo e decoriamolo con lo zucchero a velo e scorza di limone grattugiata.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!