Il ciambellone Red Velvet è la versione casalinga della ricetta americana: la famosissima Red Velvet Cake, una di quelle preparazioni di pasticceria così ricercate e inavvicinabili con cui difficilmente mi cimento. Proprio per questo, quando ho provato questo impasto semplice e veloce, mi sono rasserenata perché la riuscita è assicurata e il sapore ricorda da vicino quello dell’originale.
Per realizzarla, serve il latticello (qui l’articolo su due ricette per ottenere il latticello, quella che uso oggi è la seconda ricetta che troverete) motivo per cui, tra gli ingredienti troviamo latte, yogurt e limone. La consistenza è soffice e ariosa, morbidissima e coloratissima grazie alla presenza del colorante alimentare.
Una volta sfornata, lasciamo raffreddare del tutto la nostra torta e dedichiamoci alla glassa allo yogurt con cui la ricopriremo per renderla ancora più invitante e golosa.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Ciambellone Red Velvet: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 350 gr di farina 00
- 3 uova
- 190 gr di zucchero
- 100 gr di burro (temperatura ambiente)
- 15 gr di cacao amaro in polvere
- 125 gr di yogurt bianco naturale
- 125 ml di latte scremato
- 15 gr di succo di limone
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- 16 gr di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso
per la glassa e la decorazione:
- 125 gr di zucchero a velo
- 20 gr di acqua
- q.b. di codette colorate.
Con queste dosi otterremo 10 dosi circa.
Il procedimento
Per prima cosa, prepariamo il latticello: mescoliamo yogurt, latte e succo di limone in una terrina fino ad ottenere un miscela liscia. Lasciamola riposare per 10/15 minuti.
Intanto, in un’altra terrina setacciamo farina, lievito, cacao amaro, uniamo il sale. Teniamo a portata di mano.
In un altro recipiente ancora lavoriamo il burro a crema con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, poi incorporiamo un uovo alla volta, senza smettere di mescolare.
Versiamo ora nel latticello, il colorante rosso e rigiriamo per bene.
A questo punto, uniamo le polveri alle uova e al latticello, alternandoli.
Ungiamo e infariniamo una tortiera da ciambella, e versiamo l’impasto. Cuociamo a 180° per 35/40 minuti, facciamo la prova stecchino e sforniamola solo quando risulta del tutto asciutto.
Lasciamola raffreddare del tutto e sformiamola.
Intanto prepariamo la glassa: misceliamo lo zucchero a velo e l’acqua in una terrina fino a realizzare un composto fluido e cremoso. Versiamo sul nostro ciambellone e decoriamolo con le codette.
Ecco pronta la nostra meraviglia casalinga!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella