Ciambellone miele e noci: lo preparo velocemente e non uso zucchero!

Francesca Di Francesca
3 Min
Homemade Bundt cake on the wooden table, rustic style and selective focus

Il ciambellone miele e noci è una coccola a colazione, una di quelle che preparo quando tutta la famiglia ha tempo di sedersi intorno alla tavola a consumare il primo e il più importante pasto della giornata. E con questo dolce, li convinco a fermarsi un attimo prima di partire per i tanti impegni, anche se sono sempre di fretta!

Come ci riesco? Li prendo per la gola. Nessuno resiste a questo lievitato rustico e goloso. Niente zucchero, ma tanto miele per renderlo appagante; neppure un grammo di burro, ma olio e yogurt per una leggerezza che non affatica la digestione e poi, tutta l’energia delle noci per un pieno di energia sana e genuina, questi sono in sunto i segreti di un ciambellone che, sono certa, conquisterà anche voi.

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Per quanto riguarda le noci, possiamo acquistare la farina già pronta, oppure realizziarla semplicemente tritando i gherigli finemente nel mixer.

Ciambellone miele e noci: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 80 di gherigli di noce 
  • 190 grammi di farina 00
  • 50 grammi di fecola di mais
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 50 ml di olio d’oliva o di semi
  • 70 gr di miele
  • 1 uovo
  • 2 albumi
  • 60 ml di latte + 2 cucchiai
  • 40 ml di rum
  • quanto basta di cannella in polvere
  • 16 gr di lievito per dolci
  • quanto basta di scorza d’arancia
  • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro. Tostiamo i gherigli di noce in forno a 180° per 5/7 minuti, poi tritiamoli finemente nel mixer per ottenere una farina.

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Rompiamo le uova, separando i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse. Montiamo gli albumi a neve fermissima e teniamo a portata di mano.

In una terrina mettiamo la farina 00, le noci tritate, la fecola e la cannella. Grattugiamo la scorza di un’arancia rigorosamente biologica e mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno.

Facciamo un buco al centro e inseriamo yogurt, miele, olio, tuorli, il latte ed il liquore. Lavoriamo il tutto con la frusta a mano, fino ad ottenere un impasto ben legato. A questo punto, incorporiamo le chiare montate, poco alla volta, con delicati movimenti dal basso verso l’alto.

Sciogliamo il lievito con 2 cucchiai di latte e versiamo nel composto, quindi amalgamiamo per bene e trasferiamo il tutto nello stampo.

Inforniamo per 40 minuti a 180°. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro ciambellone. Lasciamolo raffreddare del tutto, infine sformiamolo e decoriamolo con lo zucchero a velo per aggiungere un tocco di dolcezza.

Ora non ci resta che la prova assaggio!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!