Ciambellone mandorle e limone: si prepara velocemente ed è golosissimo!

Francesca Di Francesca
3 Min

Ciambellone mandorle e limone: si prepara velocemente ed è golosissimo!

Perfetto per colazione, per merenda, a fine pasto, non contiene burro, ma olio, il che lo rende decisamente più digeribile.

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Leggero e morbidissimo, prevede, tra gli altri ingredienti la farina di mandorle.

Se non riusciamo a reperirla, possiamo tritare finemente le mandorle pelate nel robot da cucina. Procediamo a scatti per non surriscaldarle e disperdere i loro oli essenziali, che rischierebbero di trasformare la polvere in una sorta di pasta.

Procuriamoci un limone grande e biologico e non trattato perché dovremo utilizzare la scorza.

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Una volta pronto, possiamo conservarlo per un massimo di 4 giorni sotto la campana di vetro, a temperatura ambiente. Prepariamolo insieme!

Ciambellone mandorle e limone: prepariamolo insieme per colazione

Ciambellone mandorle e limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 4 uova medie
  • 210 gr di zucchero
  • 125 gr di olio di semi
  • 95 ml di latte
  • 240 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 90 gr di farina di mandorle
  • 1 limone grande non trattato, scorza e succo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzichino di sale

per decorare:

    • q.b. di zucchero a velo.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180°.

Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 centimetri di diametro, teniamolo a portata di mano.

Sgusciamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto denso e spumoso (circa 7-8 minuti).

Uniamo un pizzico di sale e grattugiamo la scorza di un limone biologico. Versiamo l’estratto di vaniglia e l’olio a filo, continuando sempre con le fruste elettriche.

Ora, inseriamo la farina di mandorle, poi setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente.

Uniamo anche il succo di limone e il latte, poi ricominciamo ad amalgamare il tutto (sempre con lo sbattitore).

Quando otteniamo un impasto ben unito riversiamolo nello stampo e livelliamo la superficie.

Inforniamo (a 180°) per 55 minuti circa. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce ed estraiamolo solo se lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.

Lasciamolo raffreddare completamente, sformiamolo e cospargiamolo con lo zucchero a velo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!