Ciambellone mandorlarancia: profumato e sofficissimo

Francesca Di Francesca
3 Min

Il ciambellone mandorlarancia è un dolce da credenza, umido, soffice e profumatissimo.

Le mandorle non solo decorano la sua superficie rendendolo ancora più inviante, ma sono parte integrante degli ingredienti e conferiscono all’impasto un retrogusto delizioso.

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Le note agrumate, poi, lo rendono fresco e rigenerante. Non contiene burro, è quindi leggero e digeribile.

È perfetto a colazione, a merenda, ma anche a fine pasto, in famiglia o con gli amici.

Semplice e veloce da realizzare, farà la gioia di grandi e piccini. Una volta pronto, se non sparisce subito, si conserva per un massimo di 3 giorni in frigorifero.

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Cuciniamo insieme!

Ciambellone mandorlarancia: profumato e sofficissimo

Ciambellone mandorlarancia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 4 uova
  • 250 gr di farina 00
  • 1 arancia biologica (succo e scorza)
  • 190 gr di zucchero semolato
  • 140 ml di olio di semi di girasole
  • 16 gr lievito per dolci
  • 60 gr di mandorle tritate
  • q.b. di mandorle a lamelle per decorare.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.

Il procedimento

Accendiamo il forno a 180° per preriscaldarlo, poi ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 22/24 centimetri di diametro. Capovolgiamolo sul lavello per eliminare l’eccesso, poi distribuiamo sul fondo una generosa manciata di mandorle a lamelle.

Tritiamo le mandorle nel robot da cucina fino a ridurle in farina.

Dedichiamoci all’impasto: grattugiamo la scorza di un’arancia biologica in una ciotola, poi dividiamola a metà, spremiamola e filtriamo il succo in un bicchiere. Teniamo tutto a portata di mano.

In un altro recipiente, rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo gli ingredienti con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e uniforme. Versiamo ora l’olio e il succo di arancia, mescoliamo ancora, quindi setacciamo direttamente nella boule la farina. Facciamola incorporare, quindi introduciamo anche le mandorle tritate e il lievito. Proseguiamo a mescolare fino a che l’impasto non risulta ben unito e liscio.

Riversiamolo nello stampo e livelliamo la superficie e inforniamo (a 180°) per 40 minuti circa.

Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare ed estraiamo il nostro dolce solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

Estraiamolo e lasciamolo raffreddare del tutto, poi sformiamolo e godiamocelo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!