Il ciambellone mandorlarancia è un dolce da credenza, umido, soffice e profumatissimo.
Le mandorle non solo decorano la sua superficie rendendolo ancora più inviante, ma sono parte integrante degli ingredienti e conferiscono all’impasto un retrogusto delizioso.
Le note agrumate, poi, lo rendono fresco e rigenerante. Non contiene burro, è quindi leggero e digeribile.
È perfetto a colazione, a merenda, ma anche a fine pasto, in famiglia o con gli amici.
Semplice e veloce da realizzare, farà la gioia di grandi e piccini. Una volta pronto, se non sparisce subito, si conserva per un massimo di 3 giorni in frigorifero.
Cuciniamo insieme!
Ciambellone mandorlarancia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 uova
- 250 gr di farina 00
- 1 arancia biologica (succo e scorza)
- 190 gr di zucchero semolato
- 140 ml di olio di semi di girasole
- 16 gr lievito per dolci
- 60 gr di mandorle tritate
- q.b. di mandorle a lamelle per decorare.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.
Il procedimento
Accendiamo il forno a 180° per preriscaldarlo, poi ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 22/24 centimetri di diametro. Capovolgiamolo sul lavello per eliminare l’eccesso, poi distribuiamo sul fondo una generosa manciata di mandorle a lamelle.
Tritiamo le mandorle nel robot da cucina fino a ridurle in farina.
Dedichiamoci all’impasto: grattugiamo la scorza di un’arancia biologica in una ciotola, poi dividiamola a metà, spremiamola e filtriamo il succo in un bicchiere. Teniamo tutto a portata di mano.
In un altro recipiente, rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo gli ingredienti con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e uniforme. Versiamo ora l’olio e il succo di arancia, mescoliamo ancora, quindi setacciamo direttamente nella boule la farina. Facciamola incorporare, quindi introduciamo anche le mandorle tritate e il lievito. Proseguiamo a mescolare fino a che l’impasto non risulta ben unito e liscio.
Riversiamolo nello stampo e livelliamo la superficie e inforniamo (a 180°) per 40 minuti circa.
Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare ed estraiamo il nostro dolce solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Estraiamolo e lasciamolo raffreddare del tutto, poi sformiamolo e godiamocelo.
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